站内搜索 高级搜索
2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营广州营花都分营---梅州、河源参观学习之旅
2017年07月27日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



      7月12日至14日三天,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营广州营花都分营的营员们来到梅州、河源参观学习,体验客家传统文化,接受革命传统教育。

 

记梅州、河源参观学习之旅

 

    三天两夜里,营员们先后来到叶剑英纪念馆、雁南飞茶田、千佛塔、客家围屋、霍山、佗城等景点参观学习,了解了客家人的迁徙历史、自然风光和人文风情。

    第二天上午,营员们参观了梅州历史文化名城的标志——千佛塔感受客家围龙屋“一进三厅二厢一围”的建筑风格,还在此品尝了香醇的客家娘酒。

      最后一天,营员们来到了龙川佗城参观,感受千年古邑的魅力。大家行走在古朴的街道,流连于古城墙、南越王庙、清代学宫等古迹。佗城镇有179个姓氏,这被民俗学者认为是“中国民俗史上的一大奇迹”。佗城镇的每个村落、街区几乎家家不同姓,营员们饶有兴致地来到百姓街寻根觅祖,寻找自己的姓氏。

    经过三天的学习参观,营员们更深刻地了解了客家文化历史,成功地开展一堂社会实践课。

 

(花都区侨外办)