站内搜索 高级搜索
世界那么大,为什么要留在广州?其实就因为这四个字
2017年07月14日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

  (来源:广州参考)高层次人才留在广州最看重的是什么?

  发展机会(71.8%)

  其次是工作环境、工资待遇、气候环境风俗文化等

   留在广州的人才最关注什么生活问题?

  子女教育排在第一位(60.3%)

  其余包括住房租房,交通出行,医疗保障等。

  调查样本中有42%的高层次人才享受过人才政策

  以上数据来自:《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2017)》中的《广州人才政策评价研究》报告,于今日发布。

  广州高层次人才中有42%享受过人才政策

  《广州人才政策评价研究》报告由华南农业大学程昆、余秀江两位教授共同完成。研究通过问卷调查、实地访谈、与国内主要城市人才政策的对比分析等方法,为广州的人才政策提出建议。

  在问卷调查部分,课题组共发放调查问卷150份,回收135份,其中有效问卷131份。

  被调查对象来自广州市内省属及中科院所属科研院所、民营企业、地区银行、市属国企、市属高校等单位的高层次人才。样本之中,56%为男性,44%为女性;约有85%的人才为本科学历以上,其中博士学历占13%,硕士占21%,本科占51%;从事行业分布名列前三名的分别是制造业(50%)、信息技术(21%)、科学研究(15%)。

  统计结果显示,在受访的100多位广州高层次人才中,43%的人了解广州人才政策,了解政策的途径以搜索引擎(34%)、单位公示(34%)以及政策网站(28%)公布为主;42%的人享受过人才政策,其中40%的人只享受过部分政策,多数人表示完全没享受过人才政策。

  享受过相关政策的人中,多数人认为政策执行能够按照预期进度进行;未享受过相关政策的人则表示,办理政策优惠的手续过于繁琐。

   人才留穗最看重“发展机会”

  调查显示,人才留穗最看重的是发展机会,选中该项的比例高达71.8%。受访者认为,以其当前的知识、技术含量来说,留在广州工作的发展前景相对较好。另外,工作环境、工资待遇、气候环境风俗文化、子女教育以及信息化程度也是他们较为看重的因素,选中的比例分别为44.3%、34.4%、29.8%,26.7%及22.9%。

  广州人才留在广州的原因主要以个人发展前景为主,生活服务的配套为辅。

  问卷显示,被访人才中,大部分认为当前的工作状况较好,为了生活安定等原因没有考虑过去别的城市发展。如果排除广州在考虑范畴之外,大部分人才有到其他二三线城市的意愿,原因在于国内二三线城市正迅猛发展,具有一定发展潜力,生活成本较低,生活舒适度高。

  广州高层次人才关注的生活问题,按被关注程度排序,依次为子女教育、住房租房、交通出行、医疗保障和配偶就业。在这几个选项中,受访者对子女教育的关注程度超过60%,其他均低于50%以下,对于配偶就业的关注度仅为6.9%。

  建议:人才政策办理流程仍需改善

  课题组认为,广州近年来人才政策的实施取得了一定成效,吸引并留住了大量人才。然而,用人单位仍有反映人才需求不足、人才流失等问题。建议从以下方面改进。

  一是政策执行力度有待提升。课题组指出,人才优惠政策的办理流程繁琐,实施、监督、审核等由多个不同部门负责,协调性较差。在实际办理过程中,各种手续需要到不同部门办理,耗时太多;同时由于各部门之间沟通协调不足,存在互不承认证明效力的情况。建议实施人才办理工作“一站式”服务,简化工作程序。

  二是目前广州现有人才政策主要针对的是外来人员,大力给予各种优惠,但对现有人才缺乏支持和激励。有可能导致新引进的人才贡献不如现有人才多,待遇却比现有人才高,形成“同工不同酬”,影响现有人才积极性,进而导致人才流失。存量人才的激烈政策同样需要补充及提升。