站内搜索 高级搜索
广州市天河区开通"人才绿卡"与"外国人来华工作许可"服务专窗
2017年07月13日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

  (来源:广州参考)近日,天河人才港“一站式”服务大厅正式开通区内首个“人才绿卡”与“外国人来华工作许可”服务窗口,由市的相关部门直接委派工作人员进驻窗口,为在广州工作的优秀国内外人才免费提供业务咨询、申办指引、受理审批等服务。

  在天河人才港“人才绿卡”服务窗口,有专人专岗负责,并设置专线接受咨询,现场指引网上申报手续。据现场工作人员介绍,在广州地区工作、创业的非本市户籍国内外优秀人才,可依照《广州市人才绿卡制度》申领“人才绿卡”,作为在广州市居住、工作的证明,在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面享受与广州户籍居民无异的多项福利待遇。

  值得注意的是,凭“人才绿卡”还可在穗直接申办工商营业执照、开设银行账户、办理购付汇手续等,享受人才创新创业的系列便利。据介绍,“人才绿卡”制度自2016年实施以来,已发卡1000多张,惠及许多在广州创新创业的国内外优秀人才,吸引大批国内外现代产业人才加速流入广州,形成了广州引才聚才的有力引擎和知名品牌。

  天河人才港“外国人来华工作许可”服务窗口则为具有宽广国际视野、丰富海外工作经验、较高专业水平的海外高层次人才来穗创业就业,提供“外国人来华工作许可”业务受理服务。

  广州作为国家外国专家局首批开展外国人来华工作许可制度试点工作的10个省市单位之一,自2016年11月起,外国人来华工作管理服务系统向公众开放,同时《外国人来华工作许可证》正式启用。据工作人员介绍,“外国人来华工作许可”全流程实现网上办理,推行“一窗”受理,“一网”办理、“一号”管理,让来穗工作的外国人才充分感受到新政策带来的便利和快捷。

  天河人才港作为天河区委、区政府重点打造的公益性创新创业人才服务平台,是天河区人才政策宣传、人才资源共享、人才交流互动的平台。天河人才港相关负责人表示,此次在人才港设立“人才绿卡”与“外国人来华工作许可”服务窗口,旨在服务天河辖内及周边区域重点企业及高端人才,为其提供更加高效、便捷、优质的政策申报、资源对接、融资促进、创业支持等服务,鼓励和吸引更多国内外优秀人才集聚广州,促进人才与产业融合发展。