你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之偶园
2017年09月13日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

广州东山寺贝通津42号、44号,是两座花园式洋房。这两座房子是由早期留学英、美,一生颇具传奇色彩的伍景英自行设计、自行出资、自行建造的。

伍景英(1890-1993),广东顺德人。他在光绪三十一年(1905)考入广州黄埔水师鱼雷学堂,宣统元年(1909)毕业后被公派留英,随后于191 5年转至美国学习。留学期间,学习制造舰船技术。他如饥似渴地吸收西方先进科技,在美国,曾千方百计进入一家最先进的潜艇设计制造单位工作。他刻苦学习,目的在于学成之后报效祖国。

19202月,伍景英毅然回国,由海军部派住上海江南造船所工作。1925年,广东国民政府在广州成立海军局,他被召回广州担任海军造船总监。在为广东国民政府服务期间,他设计了广东舰队的“坚如”、“执信”、“仲元”、仲恺”等4艘巡舰。抗日战争期间,他参与虎门水域布水雷设计工作,阻止日军在虎门的登陆计划。

新中国成立前夕,伍景英受任于中国人民解放军支前司令部,为解放海南岛修造船只。新中国成立后,担任人民海军南海舰队修造部总工程师、高级技术顾问,为建立人民海军立下了汗马功劳。1993年,伍景英在澳大利亚悉尼寓所去世,终年103岁。伍景英一生热爱祖国,他嘱咐后代“要缅怀祖国”,“祖屋不可卖”。

隅园坐南朝北,园内建筑分东、西两座,均为两层砖木结构中西合璧风格。西座为主,是绿琉璃瓦硬山顶,瓦顶分三级高低错落,红砖清水墙,券形门,门外筑有红砖围栏。东座为副,建造时间稍晚,是平屋顶两层小洋房,外墙批荡,南立面开券形窗。屋前、屋后有花园。红砖围墙上东侧券形门边嵌有“隅园”园名石刻。隅园建筑采用了当时国内外优质的建筑材料、一流的建筑工艺,建筑风格典雅别致。如今,园内当年种植的花旗杉、红棉树枝叶繁茂。隅园在东山民居中是别具一格的园宅,独特的园林建筑风格,显示了园主不同于一般经商华侨的经历。

(陈泽泓)

广州华侨人文景观之偶园