你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之逵园
2017年09月12日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  当年,在广州东山恤孤院路一带,除了简陋低矮的旧式瓦房,就都是别墅式的小洋房,房屋之间相距较远,又有田园林木。由美国华侨马灼文所建3层高的逵园就成了这一带突出的建筑物,建筑顶上按照西方建筑物的习惯塑有建楼时间“1922"的字样,更是十分引人注目。

  在历史上,逵园本身似乎没有留下什么特别的事迹,但它却扮演了一个十分光荣的角色。原来,中共三大会址选择于恤孤院路一座毫不起眼的砖木结构两层瓦屋里。会址选择在这一地点,是因为这里地处广州郊区,偏僻幽静,随处是荷池、菜地、蕉林、鱼塘,房屋商铺不多,人烟稀少,有利于保密工作。但是从外地来广州参加会议的代表却遇上了不易寻找会址的麻烦。幸好正对着三大会址的逵园在这一带十分突出,于是,逵园项上嵌刻着的“1922”的字样,便成了外省代表准确识别中共三大会场方位的一个坐标。

  逵园在后来还继续发挥其在这方面的作用。三大会址在1938年被侵华日军的飞机炸成一片烂地。以后在平地上建起了仓库,景观已面目全非,周边的环境也发生了巨大的变化,从而给有关方面辨认三大会址以便恢复旧址原貌带来了相当的困难。因史籍和档案上都没有记载三大的具体会址,以致会址成为一个历史悬谜。1972年.广州市调查中共三大会址的小组请来了年逾七旬的三大代表、国务院参事徐梅坤老人到实地指认三大召开的确切地点。徐老不辞辛苦,走遍了东山的许多大小街巷,细致观察每幢旧建筑物,当他走到瓦窑街时,正是这幢楼顶有“1922”字样的逵园使他眼前为之一亮,唤起了回忆。徐老说,开会期间天天都看到这幢正对着三大会址的建筑物项上的“1922”的字样,所以印象特别深刻,由此而认定了中共三大会址旧址的确切位置。

  不能让人忘怀的逵园,在1993年被公布为广州市文物保护单位。  (陈泽泓) 

  

广州华侨人文景观之逵园