站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之春园
2017年09月05日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  翻开纸张有点发黄的资料查看,你会知道广州东山新河浦路22号、24号、26号这一式三幢并列的3层房屋,是20世纪初美国纽约华侨所建的。

  宅屋坐北向南,面前是新河浦路,再往前就是静静流淌着的新河浦小河。原先,小河还可以通行机动船,涌边原有个慈菇塘,可见当年这一带交通方便,周围又是池塘、蕉林环绕的空旷之地的田园风光。春园的名字富有诗意,园主人在这里建了这3座小洋楼,应当是享有十分抒情的城郊生活。颇有气派的西式建筑,表现出主人创业有成的归侨身份。如今,河涌早已不再通行机动船,慈菇塘也已被填平为陆地,只有那门楣上还可以辨认出来的“春园”两个字,让过往的行人寻味这园子过去辉煌的一页。

  1923年初,孙中山由沪返粤,在广州成立大元帅大本营。为便于与孙中山领导下的国民党的联系,也为了筹备在广州召开中国共产党第三次全国代表大会,中共中央局决定从上海迁往广州。5月,中共中央委员会迁到广州。6月,召开了中共三大。这段时间,中共中央机关就设在春园。陈独秀、李大钊、毛泽东、张太雷、谭平山、瞿秋白、罗章龙和共产国际代表马林等领导人就住在春园中幢(即今24号)二楼。在这里,召开过中共三大预各会议和中共第三届中央委员会第一次会议。在这里,曾经活跃着叱咤风云的历史人物的身影,在二楼的客厅里,他们开会讨论修改中共党纲、党章问题,起草大会宣言和各项决议草案。毛泽东在党的三大被选入了五人组成的中央局,并担任秘书,首次进入了党的核心领导层。

  1993年8月,春园被公布为广州市文物保护单位。

  (陈泽泓) 

  

广州华侨人文景观之春园