你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之东亚大酒店
2017年09月04日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

    在广州长堤大马路,有一座华侨富商建的东亚大酒店。这座酒店曾列为“广州之最”而令人瞩目。在广州解放时这里竖起广州市内第一面五星红旗,它的名字也因此写进广州革命史册。

    广州最早开辟可通行汽车的大马路,是1904年辟建的长堤大马路,堪称当时的“广州之最”。十年之后,又有一个“广州之最”在此出现,这便是在长堤落成的东亚大酒店,为当时广州的一流酒店。酒店楼高7层,是先施公司附设的酒店,全称是“先施有限公司环球货品粤行东亚大酒店”。

    先施公司是澳洲华侨马应彪(参见《马应彪招待所》一文)开设的。广州长堤的先施公司开设后,马应彪接着又招股40万元,在旁边兴建东亚大酒店,于1914年落成开业。

    当时广州的东亚大酒店已立足省港澳,面向东南亚。“东亚”店内有旅业、酒吧、中西餐厅、桌球室、美容室,七楼的天台花园有“不夜天”之称。面对珠江的“东亚”有专用码头、专用电船,接送客人上落。当时停泊在黄埔港、白鹅潭大轮船的乘客,均可直接到“东亚”下榻,进口货物也是直接使用专用码头。

    1925年,“东亚”的营业面积有8000多平方米,套间客房352间。店内陈设高雅大方、古色古香,全部配以工艺精致的酸枝家具,独树一帜,屹立在珠江沔畔,成为广州一道亮丽的风景线,获有“百粤之冠”的美誉。

    抗战胜利后,中国共产党地下党员进入“东亚”,并组织“东亚职工业余同乐会”。新中国成立前夕,“东亚”地下党员按照中央人民广播电台的播音指引,缝制了一面大五星红旗,于19491015黎明时分,高悬于东亚大楼,这是广州市公开挂出的第一面五星红旗(现存于广州博物馆);同时,又挂起“热烈欢迎人民解放军”的巨幅标语,横跨于长堤大马路,社会影响甚大。

    (欧安年)

广州华侨人文景观之东亚大酒店

东亚大酒店旧影

广州华侨人文景观之东亚大酒店

东亚大酒店