你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之简园
2017年08月07日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  广州恤孤院路24号,是南洋兄弟烟草公司简氏兄弟所建的别墅。

  简照南、简玉阶兄弟,是20世纪初我国著名的爱国华侨实业家。简照南1 7岁到香港,在叔父的瓷器店里学做生意。由于他精通业务,不久被派遣长驻日本收理账款。简玉阶也随兄到了日本。兄弟俩先是在日本经营土产杂货,开商号,经营批发。其后在泰国曼谷经营百货,开办轮船公司,航线遍及东南亚各埠。光绪三十二年( 1906 )在香港创办“南洋烟草公司”,后改名“南洋兄弟烟草公司”,提倡国货,与英美烟商竞争。至1919年,公司资本额达港币1500万元,在上海、香港两地共设有5家工厂。简照南于1922年发起创办上海东亚银行,任董事。后任上海总商会会董和上海华侨联合会董事等职。

  简氏兄弟热心公益,广做善事,有口皆碑。创办“广州花地孤儿院”,更是名噪一时的义

  举。简照南于1922年去世后,简玉阶继续在发展民族工业上作出贡献。新中国成立之后,是中国人民政治协商会议中15名工商界代表之一,后又被选为全国人大代表,1957年去世。

  简园是三层钢筋混凝土框架砖砌楼房。布局对称,前后有花园,楼房周围绿树成荫,环境幽静。券拱式门楼上端是飘出的阳台,仿希腊柱式,由檐处施几何图饰。首层门廊入口处立有一对威严的宫廷式小石狮子,为这所基本上是西式风格的宅园增添了一点中西合璧的情调。大门侧有“简园”二字。

  20世纪20年代,住在简园的是民国高层官员谭延阁。谭延闽是湖南茶陵人,清两广总

  督谭钟麟之子,光绪进士。辛亥革命后,加入国民党,曾任湖南省省长兼督军。1924年投奔孙中山到广州,先后任大元帅大本营内政部长和建设部长。国民党改组时,被选为中央执行委员,旋任中央政治委员会主席,后曾任国民政府主席、行政院长。

  谭延间在广州时,居于东山简园。中共三大在广州召开期间,三大代表毛泽东常在会议

  休会时到简园拜会时任大元帅大本营建设部长的谭延阁,争取他支持国共合作。

  作为东山旧民居建筑的代表,也因为这座宅园与众多历史名人的缘故,1993年,简园被公布为广州市文物保护单位。

  (陈泽泓)

  广州华侨人文景观之简园