站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之杨仙逸墓
2017年08月02日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  杨仙逸,1891出生,广东中山人。其父杨著昆是旅夏威夷的著名侨商,有清末“中国两大糖王之一”的称号。杨著昆是孙中山挚友,他赞同孙中山的革命事业,在经济上大力支持孙中山。童年时代的杨仙逸深受孙中山革命思想的影响。

  1918年,杨仙逸应孙中山之召从美回国,组建中国第一支空军,被誉为“中国空军之父”。孙中山在广州成立大元帅府时,杨仙逸担任航空局局长。接着他又创办广东飞机制造厂,并任厂长。1923年,他研制成功“洛士文”(宋庆龄英文名)号飞机。为表彰他的卓越功勋,孙中山亲笔书写“志在冲天”的横幅赠送给他。同年9月随孙中山出师讨伐陈炯明,20日,因水雷爆炸不幸以身殉职,时年32岁。孙中山下令追赠杨为陆军中将,并定其殉难之日为航空节。杨仙逸遗体现葬于黄花岗七十二烈士墓之东,墓碑刻有孙中山手书的“杨仙逸先生墓”,后面墓表刻着烈士生平事迹。墓道拱门上放着一飞机模型,象征烈士“志在冲天”的壮志。

  广州华侨人文景观之杨仙逸墓(耿凡)