站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之红花岗四烈士墓
2017年07月25日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  

  在广州起义烈士陵园内,除了有1927年共产党人举行广州起义时牺牲的烈±陵墓外,还有陵园正门内东侧一座同盟会会员温生才、林冠慈、陈敬岳、钟明光等4位民主革命先烈的合葬墓。墓前建有碑坊,墓圹用石砌筑,隆起成圆形;墓园面积较小,建筑较为简朴;墓东西两侧各建六角形小亭一座,琉璃瓦顶,庄严肃穆。

  温生才出生于1870年,广东梅县人,在马来亚霹雳埠做工时参加同盟会。1911年4月8日在广州东门击毙了清朝广州将军副都统孚琦,被捕后英勇就义。

  林冠慈出生于1883年,广东惠阳人,在香港工作。陈敬岳出生于1870年,广东梅县人,曾在吉隆坡教书。1911年,他们在香港参加了同盟会的暗杀团后回广州执行任务,8月13日于双门底(今北京路青年文化宫附近)投弹炸伤清水师提督李准。林冠慈当场被清兵枪击牺牲,陈敬岳被捕后慷慨捐躯。

  钟明光出生于1881年,广东兴宁人,在南洋谋生时参加革命活动。191 5年7月1 7日,他在广州积厚坊以炸弹袭击窃国大盗袁世凯的爪牙——广东都督龙济光时被捕,惨遭凌迟处死。事前,他写了÷自挽诗五首,其中~首是:

  一念酬恩愿尚违,卅年心事总堪悲

  不才敢拟擎天柱,无处能容立地锥

  破国亡家徒有恨,赴汤蹈火义难锌

  料应化作啼鹃去,欲报慈乌再世期

  诗歌抒发了思念父母的深情,表达了甘愿为祖国赴汤蹈火的决心。

  四烈士原分葬于红花岗,1918年,时任民国参议院院长的林森倡议募款在烈士原葬处改建为合冢。

  1963年,红花岗四烈士墓被公布为广州市文物保护单位。

                                                                   (杨光治)

     广州华侨人文景观之红花岗四烈士墓