站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之广东华侨中学
2017年07月17日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  

  广州起义路上有一幢红墙绿瓦的大楼,庄重雍容。原来,这幢大楼所在的1 58号,曾是海外华侨子弟归国求学之地——广东华侨中学。

  该校原名四邑中学,创办于1930年。抗战胜利后,四邑籍旅美侨胞慷慨捐款,在台山会馆址建新校舍,改名四邑华侨中学。1951年9月,该校由广东省人民政府接办,划归省文教厅直接领导,改名为广东华侨中学,被列为省重点中学。时任省文教厅厅长的杜国庠为学校题名,省侨委主任伍治之兼任校长。学校招收不少归侨学生,并举办华侨子弟补习班,吸引了不少侨属子弟就读,侨生和侨眷占当时学生人数的80%。1959年8月,学校改为隶属广州市教育局。几经迁址、易名,广东华侨中学于1984年8月在原址复办。原香港教育工作者联合会理事长、香港育群中学校长罗万明捐赠价值港币28万元的教学设备和图书批。1985年,广东华侨中学被定为第  批实行“校长负责制”的学校。

  学校在海外华侨华人、港澳校友的支持下,教学设施日趋完善,教学质量逐年提高。在努力抓好各科教学的同时,学校坚持办出“侨”校特色,强调“根据特点,适当照顾”,把普通教育和侨生特点结合起来,对侨生、港澳生着重加强中、英文教学。“爱国、正直、奋发、图强”的校圳,更激励着莘莘学子在人生道路上自尊、自爱、自律、自强地昂扬开步。

                                                                              (郭耀媄)

 

广州华侨人文景观之广东华侨中学