站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之明园
2017年07月13日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  离东山闹市不远,有一条清净的培正路。那里的12号、14号,坐北朝南,由两座建筑风格、建筑形式相同的楼房组成。明园的楼房是钢筋混凝土框架结构,高3层,外墙用红砖砌筑,中间入口建罗马柱式门廊,铁制花窗,楼顶建天台。是华侨建造的宅园。

  广州旧城东门外的东山,明代时多为山丘荒地及农村道路,居住在这里的是一些生活水平无法与城里人相提并论的农村人。明代的。广东通志,上收录有反映当时广州风貌的民谣,“东村西俏,南富北贫”,可现当时东山的乡野风光。明末清初,在东山也建有批园林、寺庙,但还是改变不了这里偏僻荒芜的)I犬态。清代以后,商业区沿东濠东侧和珠江北岸向东发展。外国传教士进入东山并先后仓U办了一批礼拜堂、教会书局、学校,随后,华侨投入开发,东山出现新式西方建筑。

  宣统三年( 1911),广九铁路通车以后,华侨富商在东山大建住宅,一度掀起华侨开发房地产热潮,地价日增,屋宇日盛。这一时期,在东山的恤孤院路、新河浦路、培正路一带建成不少单家独院的洋房民居,多是吸取欧美各国别墅形式,结合广州地方建筑特点而建成的一种新型民居建筑。东山的恤孤院路,是1920年由两广浸信会建华侨住宅区时茌恤孤院旁开辟而得名。在375米长的恤孤院路上,分布着多幢西式建筑风格为主的侨屋。

  春园、简园、逵园就位于恤孤院路,而位于邻近的培正路的明园,也属于这一类型建筑的代表作。

  这类建筑一改广州清末民初传统建筑“青砖石脚”西关大屋的格调及密集排列的布局,拉开了房屋之间的距离,设计为花园别墅式,前后有庭院,绿树成荫,花木茂盛。室内宽敞明亮,地铺水泥花阶砖,柚木门窗,表现出一种中西合璧的建筑和装饰风格。今天,这建筑群体已经成为东山区一个具有历史价值兼具建筑文化价值的亮丽的风景线。

  

广州华侨人文景观之明园

明园在1993年被公布为广州市文物保护单位。(陈泽泓)