站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之新华大酒店
2017年07月03日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 广州华侨人文景观之新华大酒店 

  20世纪三四十年代,无人不知广州市太平南(今人民南路)西濠口有座豪华的“新华大酒店”。酒店初落成时,海外华侨入住居多。

  1930年,原籍台山的归侨谭鼎初、谭伟林、李镜湖等人,计划在广州兴建一所高级酒店,与乡人谭文尧、谭伟亭等20多人联名发起向海内外集资。同时,以月租300银元向嘉南堂租得现址,开始筹建新华大酒店。先后招得800多人八股,共集资50多万银元,股东之中以四邑侨胞占绝大多数。

  “新华”楼高8层,共开设客房200多间。1932年8月正式开业,从业职工近百人。初期缺乏自来水,便斥资购买一台电动抽水机,直接抽取珠江之水至八楼储水池,经过滤后饮用。八楼开设有大礼堂,专供大型宴会和游艺表演、曲艺演唱等用。还开设有冰室、西餐厅、美容院,成为一家具国际规模和多种功能的高级酒店。

  当时广州的长堤、西濠口一带,已先后出现一批高档酒店,如“东亚”、“爱群”、“新亚”、“亚洲”、“中央”、“白宫”等,但“新华”以其特色服务而赢得了一批批华侨港澳客人。1937年抗战初期,北方来客日众,“新华”的开房率直线上升,各楼屋的散铺也告爆满。1938年七八月间,在侵华日军飞机狂炸之下,邻近的西堤成了废墟,“新华”陋即宣告停业。

  抗战胜利后,“新华”在一片鞭炮锣鼓声中复业。至1949年,利润积累达数十万港元。是年6月,召开董事会,议决分3期支付1923-1948年各股东的股息,这是“新华”历史上的黄金岁月。

  新中国成立后,“新华”多次被评为服务行业的先进单位。

                                                                               (欧安年)