站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观之广东省革命历史博物馆
2017年06月17日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  

广州华侨人文景观之广东省革命历史博物馆

  庄严的广州起义烈士陵园内,松柏森森伴着一座肃穆的建筑——广东省革命历史博物馆。1926年12月1927年3月,中国国民党、中国共产党两党曾在这里联合创办华侨运动讲习所,第一期班招生88人。因此,这里又是华侨参与并促进国共合作的一处见证地。

  1924年,孙中山领导的中国国民党在广州召开第一次代表大会,中国历史进入了第次国共合作时期。1925年孙中山逝世后,国民党继续执行孙中山制定的路线。在国民党的“二大”上,爱国华侨彭泽民被选进中央执委,并任海外部部长;爱国华侨许甦魂被选为候补执委,任海外部秘书。    

  彭泽民和许甦魂到任后整顿了部务,并根据当时形势发展的需要,借鉴农民运动讲习所的经验,向国民党中央提出创办华侨运动讲习所的建议。获批准后,彭泽民被任命为所长。根据彭的建议,任命张航先为教务主任,聘请邓演达、郭沫若、恽代英、熊锐、萧楚女、陈其瑗、许超循、甘乃光等担任兼职教员,容保辉为军事训练员。

  侨讲所对学员实施了理论、党务、政务、业务等方面的教育。在开学典礼上,萧楚女演讲的华侨与革命,使学员很受教育。侨讲所还组织学员进行社会调查,到一些华侨驻穗团体了解华侨运动情况等。该所学员结业后,有的投入到轰轰烈烈的北伐斗争中去,有的到海外开展华侨工作。(黄银英)

广州华侨人文景观之广东省革命历史博物馆