你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州华侨人文景观--- 爱群大酒店
2017年05月02日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



  

  爱群大酒店俗称爱群大厦,位于沿江西路113号,是广州市级文物保护单位。

  老广州无人不识爱群大厦,它曾是广州的标志性建筑。广州解放初,这里挂出一幅由多位名家绘就、有整座大厦高的毛泽东画像,在当时可算是全国之最。

  这座大厦由早年追随孙中山的同盟会会员、美国华侨陈卓平创办的香港爱群人寿保险公司投资,由建筑师李炳垣、陈荣枝根据“高冠全市,外表宏伟,建筑坚固,设备舒适”的要求设计建造。1934年10月大厦动工,1937年4月落成。它是广州第一座钢框架结构的仿美国摩天式高层建筑,占地800多平方米,分1 5层(13层以上为塔楼),总高64米多,为当时“南中国建筑高度之冠”。

  它器宇轩昂地耸立于珠江边,为广州增添了宏伟的一景;登临楼上,秀丽的珠江尽收眼底,令人心旷神怡。由于具有风景优胜、设备完善而且服务质量较高的特点,所以它很快成为誉满南中国、扬名港澳和东南亚的酒店,直到20世纪60年代初,仍在全市旅业中独占鳌头。

  大厦的外墙原为白色,抗战时因防空的需要而涂为灰黑色,1964年改为米黄色。同年,在东侧加建新楼,比旧楼高出3米多。“文化大革命”之初改名为“人民大厦”,1988年恢复原名。

  爱群大厦动工于陈济棠管治广东的岁月,但大厦将竣工时,他却被迫下野,到了欧洲考察。后来他回到广州,曾赋《登爱群楼》诗一首

  万尺高楼日影悠,目空四海五湖舟

  早年建设今何在,但见珠江滚滚流

  很多老一辈的人都怀有“爱群”情结。一些数十年前曾作客“爱群”的华侨和港澳台同胞回到广州时,仍登楼浏览一番。

 

广州华侨人文景观--- 爱群大酒店  (杨光治)