你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州市人民政府侨务办公室2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告
2017年08月21日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



2016年,我办严格依法行政,积极推进行政审批制度改革,强化行政执法监督,不断提高涉侨政务服务能力和水平,取得了良好成效。

一、基本情况

我办现有行政审批事项1项:华侨回国定居审批。2016年共受理全市华侨回国定居申请196件,审批出具《华侨回国定居证》196件。

二、行政审批事项改革及实施情况

2016年,我办全面实施《广州市人民政府侨务办公室 广州市公安局关于华侨回国定居办理工作的实施细则》,优化办事流程,减少提交材料,缩短办理时间,从原来的45个工作日减少至30个工作日办结,并推动网上办理,做到华侨回国定居相关业务可网上咨询、可下载资料、可查询结果,方便侨胞办理业务。目前,华侨回国定居受理和初审工作已下放到各区侨办,区公安部门负责核查,市侨办负责审批出证。2016年11月,我办侨政处加挂审批管理处牌子,负责行政审批制度改革综合协调工作,为进一步深化我办行政审批制度改革打下了组织基础。

三、优化政务服务效能情况

根据简政放权、优化服务的要求,我办紧密依托区、街道、社区各级政务服务窗口和网上平台,逐步建立完善有效覆盖各类涉侨群体的为侨公共服务平台,积极推动华侨华人集中和条件成熟的基层行政服务大厅设立侨务办事窗口,统一受理涉侨行政事务,向归侨侨眷、华侨提供便利、贴心、高效、公平的服务。市、区两级侨务部门均已在全省网上办事大厅和官方网站设立办事端口,公布服务目录、办事程序、所需资料等信息,并实现“三侨生”证明、华侨回国定居、侨捐项目登记备案等涉侨服务事项的网上预约受理和结果查询。花都区、海珠区在区政务中心设立侨务办事窗口,受理华侨回国定居服务事项。

四、推进机制建立情况

我办与市公安局建立了合作沟通机制,及时通报华侨回国定居工作阶段性进展情况,研究解决工作中遇到的困难和问题,还不定期举办华侨回国定居审批工作交流会,组织市、区两级侨办进行交流探讨,指导各区侨办规范有序开展工作。

五、下一步工作计划

一是进一步落实行政审批工作责任制。把责任分解落实到具体部门和人员,定期评估行政审批项目的实施情况,逐步建立科学合理的行政审批管理和监控机制。二是进一步加强对各区侨办的工作指导。加大对基层侨务干部的培训力度,不断完善服务机制,强化服务措施,提升窗口服务质量。三是加强行政审批和公共服务事项标准化、信息化建设。积极推进华侨回国定居和高考“三侨生”证明全程网办工作,更好地履行为侨服务职能,自觉接受社会公众监督。

 

 

                        广州市人民政府侨务办公室

                           2017年8月18日