站内搜索 高级搜索
城市废物资源化自动分离处理系统
2012年12月28日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



城市废物资源化自动分离处理系统


  一、公司简介
  本项目是由瑞典工业热力公司(Industrivarme)和翠新科技咨询(Cuisin Consultant)合作设计研发的, 双方作为联合体(简称瑞方), 欲与国内公司合作开发此项目。
  翠新科技咨询公司(Cuisin Consultant)是一家科技咨询企业,主要从事环境,能源和化学化工方面的研究 擅长创新,与瑞典公司合作,将有可能适用于国内市场的技术进行合理改造,并开拓国内市场。本公司创建于2006,在瑞典注册, 公司编号590929-1857
  瑞典工业热力公司 (Industrivarme)是一家科技公司主要从事能源环境和化工方面的研究设计和施工, 该公司设计施工的可再生生物燃料高效加工利用系统和工业余热热交换系统已在北欧和德国得到广泛应用。该公司在瑞典注册, 公司编号556718-5763

  二、技术简介
  城市废物资源化自动分离处理系统工程像是一把通用钥匙,可有效地缓解大都市面临的环境,能源和资源问题。该技术是80年代末以来与瑞典现行的垃圾分类系统同时起步研发,但技术成熟速度较慢,所以瑞典采用了现行的垃圾分类系统。这样一来, 该技术在瑞典已基本失去了发展空间, 现仍处于扩大规模实验研究阶段。瑞方正在寻找垃圾分类系统尚没有建立的地区和国家合作研究开发, 建立工业规模的城市废物资源化自动分离处理系统。
  该技术系统包括无机固体(玻璃金属)预分离, 粉碎, 封闭的水/空气浮选,挤压烘干等环节将纤维素()和塑料分离,制成干燥颗粒燃料(20 MJ/Kg)和可回收塑料。该技术各部分都已知或已验证, 基本采用标准化设备, 仅仅设计连接安装调试。无须进行废物分类, 不需要对现有国内的废物系统进行变动。本技术避免了含塑料和厨余的废物的低温燃烧,从而避免了二噁英(Dioxin)的产生,产灰率低(1%/3%), 最大限度地减少了填埋占地和对地下水的污染。本技术只需 1 小时处理周期, 作为一个无臭味的废物处理厂,可置于人口密集区。该技术已完成扩大实验规模的验证,预计需要一到两年时间根据国内城市废物的特点进行调试,改进,生产和安装。估计投产后三年可收回投资, 具有较高的社会效益和经济效益。有录像资料和部分实验设备, 在签署知识产权协议后可以提供具体资料。

  三、市场分析
  (一)目标市场
  设计中的城市和居民点和正受垃圾问题困扰的城市, 特别是已具有垃圾焚烧设备,但运行出现困难的地区。
  (二)市场前景
  目前通用的城市垃圾治理方法有,1)发酵分解+掩埋  2)直接焚烧,     3)直接掩埋。三个方法需要掩埋的废物量分别产生占废物初始重量的50%, 20-30%100%
  如果学习西方国家现有的治理城市废物的经验,在废物源项进行预分类, 运输, 焚烧, 回收和公众教育上下工夫, 可能需要较长时间, 治理费用费用也较高。在中转站将废物进行手工分离也将增加治理费用并延长时间,对工作人员的健康也有损害。
  国内城市废物垃圾的一大特点是厨余废物多(瓜皮,菜帮等)。即使采取添加油料等措施, 含水垃圾也很难避免低温燃烧,塑料在低温(800度以下)燃烧时会产生大量废气, 如硫化氢,二恶英 (Dioxin)等。需要用20-30%的资金用于废气处理。燃烧后还会残留30%的含有机物的废渣,也将站用大量土地。具了解, 国内有好几家用世界银行贷款从西欧进口的垃圾焚烧炉处于半废弃状态。目前国内垃圾治理最多采用的是直接填埋法。根据欧洲的经验, 如果计算污染土地和地下水的去污治理,直接填埋法将是最昂贵的垃圾处理方法。所以该方法在欧洲逐渐被淘汰。
  因此, 城市废物资源化自动分离处理系统在中国具有广阔的市场, 很可能将成为一个新兴产业。

  四、产品优势
  该技术各部分都已知或已被验证, 基本采用标准化设备, 仅仅设计连接安装调试。无须进行垃圾废物分类, 不需要对现有国内的废物系统进行变动。本技术避免了含塑料和厨余的废物的低温燃烧,从而避免了二噁英(Dioxin)的产生,产灰率低(1%/3%), 最大限度地减少了填埋占地和对地下水的污染。本技术只需 1 小时处理周期, 作为一个无臭味的废物处理厂,可置于人口密集区。本技术采用水/空气浮选, 没有废水排放, 只需 1 小时处理周期, 作为一个无臭味的废物处理厂, 可置于人口密集区。即可以与现有垃圾焚烧炉衔接, 也可单独运行,  所产生的多孔颗粒燃料, 易于快速高温燃烧, 燃烧热值相当于煤 塑料可以作燃料出售。塑料可以作为原料出售。

  五、经济估算
  按瑞典人员和电力的价格计算, 瑞典克郎约等于1人民币
  1) 最大每周2吨,  4000万克郎
  2) 小型工厂每年 10000吨, 1亿人克朗
  3) 中型工厂每年200000 吨,4亿克郎  加电站 2亿克郎

  不包括管道输送和固体高压脉冲破碎分离,中型工厂价格(百万克郎)

  可行性研究           10
  设计和管理           30
  土地和建筑           50
  机械装配             30
  管道装配             35
  电力仪器和控制系统   15
  燃料制造机械         90
  锅炉                 40
  内部发电供热设备     60
  污水处理             15
  其他包括管理与培训   25
  总投资               400

  瑞方调研了中国城市废物的平均含量,  估算每吨废物可回收 金属20 公斤, 塑料10公斤, 燃料250公斤, 550公斤, 渣石, 160公斤, 重金属 0.2 公斤,  10公斤。
  中型工厂实现工业规模后,  在瑞典的收益估算, 仅算燃料和垃圾费(1000克郎/), 不算土复用土地, 塑料的回收,  每年收益1亿8千万克郎,  三年收回成本。
  如果与已经拥有垃圾焚烧炉的单位合作, 将节省大量成本。考虑国内与瑞典的价格差异, 和可能与现有垃圾焚烧炉的单位合作, 中型工厂的费用有望降低到3000万元。

  六、市场现状
  城市垃圾治理困扰了人们多年,随着工业化水平的提高,国内人均垃圾产生量还在不断增加。近年来,许多由于城市垃圾问题引起的事件大有增加的趋势, , 湖北天门市, 北京垃圾围城, 广东曹禺等。 城市用地的价格和环保要求不断提高, 资源能源日趋短缺,  要求人们开发可利于持续发展的新技术。有文献报道, 我国的单位GDP的环境负荷降低6.67倍才能维持生态环境现状;为实现可持续发展,单位GDP的环境负荷应降低8-10倍。目前, 即使在国内的大城市, 垃圾分类也没有很好地建立起来。
  国内人工较瑞典便宜近十倍, 燃料和塑料等价与瑞典相当, 地皮比瑞典贵, 所以该技术在中国将更具经济优势和竞争力

  七、融资计划
  
瑞方拟以该项尚未实现工业规模的技术作为无形资产入股, 寻求与中方公司组建合资企业, 融资 5000,首先建立小型工厂。申请国家和省市作为解决环境问题的科研投资 4000万。

  八、市场推广
  (一)营销策略
  定位:该技术的研发属于创新研究, 将在成功后申请专利, 在国内建立产业链。
  目标市场:国内市场, 并有望进入国际市场。
  (二)计划预测
  年份                          工作内容
    2013                  组建合资企业  融资 5000万人民币, 瑞方以技术为无形资产入股。
  2013/2015             建造小型工厂,调试,申请专利, 改进,完善设备
  2016/2017             开始运营  收益  2000万 人民币
  2018/2019             改进,复制, 扩建中型工厂设备
  2020                  定型制造大中小型工厂设备, 建立全国产业链