站内搜索 高级搜索
郭瑞玲
2016年08月23日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

      郭瑞玲(外文名:Irene Kwok Sui-Ling Tom),女,72岁,国籍美国,祖籍广东南海。美国加利福尼亚州旧金山市及其湾区广州友好事务负责人、诚助基金会副主席、广东华侨中学董事会名誉董事长、广州市海外交流协会海外理事、美国中英双语教材编撰负责人、美国中英双语师资训练专家、特聘旧金山市立大学及加州州立大学教授。

      郭瑞玲女士常年致力于推动广州市与旧金山及湾区城市的交流合作,凭借在当地教育界的影响力和华人社团的号召力,为两市在教育、文化、医疗卫生和高级公务员培训领域的务实合作做出了突出贡献,是推动广州与该地区交流的重要代表人物。上世纪70年代,郭瑞玲女士冲破封锁,将美国当时先进的医疗书籍和重要仪器辗转运回广州,无偿赠送给各级医疗机构;促成广州市卫生局和广州市第一人民医院创立医科图书资料室。她一方面在广东华侨中学设立奖学金和助学金,尽微薄之力帮助优秀青少年赴美学习,另一方面在旧金山为广州到访的各类代表团、高级公务员研修班牵线搭桥,做了大量的义务工作,提供了尽可能多的学习交流和实习机会。退休至今,郭瑞玲女士坚持每年回国义务讲学,推动医疗及中国“希望教育工程”等慈善事业,成为旧金山湾区众多爱国华侨华人的优秀典范。