站内搜索 高级搜索
广东淘金劳工纪录片播放仪式在穗举行
2017年05月19日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



   据广东侨网讯,5月4日,应新西兰驻广州总领事馆邀请,广东省侨办党组副书记、巡视员林琳出席了关于中国(广东)淘金劳工的纪录片“兰园之路”( The Journey to Lan Yuan)公益播放仪式。

广东淘金劳工纪录片播放仪式在穗举行

广东省侨办党组副书记、巡视员林琳(右一)与新西兰驻广州总领事梅瑞琪(左一)进行交流

  去年7月,该纪录片摄制组一行在广东省侨办的协助下,专程赴广州、中山、江门开展为期9天的采访拍摄,沿着早期新西兰淘金华工的足迹一路追根溯源。播放仪式上,达尼丁市市长Dave Cull和新西兰驻广州总领事梅瑞琪在致辞时都分别感谢广东省侨办对这次拍摄给予的支持和帮助。

  在仪式前后,林琳分别与梅瑞琪总领事、Dave Cull市长进行了交流。林琳表示,最早到新西兰的华人来自广东,他们主动融入当地社会,与当地人民友好相处,对新西兰的进步发展做出了贡献。“兰园之路”的拍摄及播放,将有助于人们对新西兰早期华人历史与贡献的了解,有助于促进新西兰与中国的友好往来与合作交流。

  林琳表示,新西兰现在有许多广东乡亲,他们许多人事业有成,与主流社会建立了各方面的关系。广东省侨办将密切与新西兰华侨华人的联系,发挥他们的桥梁纽带作用,促进广东与新西兰的合作交流。

  据悉,纪录片“兰园之路”( The Journey to Lan Yuan),讲述广东早期移民前往新西兰淘金的历史,以及在广东为早期淘金矿工寻根的故事,由新西兰达尼丁市奥他哥移民博物馆(Otago Settlers Museum)制作,时长150分钟,本次仪式播出的是30分钟剪辑版。片名提到的“兰园”,位于达尼丁的中国花园,园林采用中国古典建筑的东方古法修建,体现了海外华人纪念历史纪念先人的情怀。该片将在奥他哥移民博物馆内循环播放,让更多当地人了解这一段华侨华人历史。

  达尼丁是新西兰南岛第二大城市。1860年代,该城附近发现大量金矿,由此引发了奥塔哥省中部地区的淘金热。到1870年代,已有近3000名华工在奥塔哥各地金矿场工作,人数约占该省淘金矿工总数的40%,主要来自广东。(文/文静 图/秦天)