站内搜索 高级搜索
广州市侨办探望南侨机工叶修青遗孀
2016年06月03日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



 

广州市侨办探望南侨机工叶修青遗孀在罗端仪老人家中(右一为罗端仪老人,左一为胡晓平处长,左二为越秀区侨办谢永忠副主任)

 

近日,广州市侨办侨政处胡晓平处长带领处室人员,联合越秀区侨办、农林街道党政办、农林街东园新村社区居委会上门探望了南侨机工叶修青同志的遗孀罗端仪女士,了解了罗端仪老人家的生活情况,并送上慰问品。嘱咐老人家保重身体,还嘱咐街道居委会等有关人员做好对老人家的生活上的照顾,让老人家能够安享晚年。

 

广州市侨办探望南侨机工叶修青遗孀

1956年5月29日毛泽东主席视察广州通用机器厂时,时任厂长叶修青参与接待了毛泽东主席

(左二为叶修青同志,中间为毛泽东主席)

 

南侨机工叶修青,祖籍广东东莞人,少年随父赴马来西亚,在一汽车厂当学徒。中国“七七事变”爆发后,1939年叶修青响应爱国侨领陈嘉庚“国家兴亡,匹夫有责”的号召,参加第一批南侨机工回国服务。回国后因机修技术好,被挑选到昆明训练所实习工厂,协助教官教学生,并负责抢修教练车。在抗日及解放战争年代,叶修青曾在延安及东北各地工作及参战。新中国成立后,在广东多个单位工作,专心工业。1956年5月29日毛泽东主席视察广州通用机器厂时,时任厂长叶修青参与接待了毛泽东主席。1984年在省外经委(现省商业厅)离休,1996年在广州逝世。

罗端仪及其家人表示,党和政府一直对他们的工作生活都给予了很大的关心和帮助,对此表示衷心的感谢。

 

                                                            (侨政处林璐)