你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
广州市政府出台侨捐监管规定
2009年06月01日 00:00:00

    4月29日,广州市政府以市政府令第17号颁布了《广州市接受华侨港澳同胞捐赠兴办公益事业规定》,该规定于2009年7月1日起施行。该规定的颁布实施,标志着我市成为全省第一个以政府规章形式出台加强侨捐监管规定的城市。
    我市作为著名的侨乡,改革开放至2007年底共接受华侨港澳同胞捐赠款物折合人民币36亿多元(不含通过广州市转赠给其他省市的款物),还有大批文物等,为广州的经济社会发展做出了巨大贡献。基于贯彻落实国务院侨办和省政府侨捐项目监管工作部署、回应广大海外侨胞和港澳同胞有关捐赠的合理诉求,以及对捐赠事业发展中新情况、新问题进行积极规范的迫切需求,我市制定一部规范接受华侨港澳同胞捐赠兴办公益事业的政府规章,彰显了广州市政府对华侨港澳同胞捐赠的高度重视和关注。
    这部政府规章共三十一条,主要对立法宗旨、适用范围、监管主体与分工、捐赠双方的主体资格、权利义务和行为规范、捐赠协议的指引、捐赠项目的具体管理制度、法律责任等进行了规定,主要有以下五大亮点:一是在全国首次对受赠居间人的资格和义务进行了规范;二是对捐赠双方的权利、义务进行了明确和细化;三是提供了捐赠协议的公共指引服务;四是对省侨捐监管政策及措施进行了符合广州特点的细化;五是明确了责任的追究制度。