你是第 位访问者
站内搜索 高级搜索
旅美侨胞谭士文、郭瑞玲伉俪获授2014南方· 华人慈善盛典慈善人物奖
2014年12月05日
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 字体:



      11月28日晚,由广东省侨办和广东南方电视台主办的年度华语世界最具影响力的公益品牌活动“2014南方·华人慈善盛典”在广州中山纪念堂隆重举行。国务院侨办副主任庄荣文,广东省委常委、常务副省长徐少华,省人大常委会副主任雷于蓝出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。由我办推荐的旅美侨胞谭士文、郭瑞玲伉俪获授2014南方·华人慈善盛典慈善人物奖。我办唐忆春副主任到会祝贺并参加观礼。

 

旅美侨胞谭士文、郭瑞玲伉俪获授2014南方?华人慈善盛典慈善人物奖

(广东省侨办巡视员陈仰豪为获奖者谭士文郭瑞玲伉俪代表(右)颁奖)

 

      谭士文先生为医学博士,郭瑞玲女士为教育博士。自80年代起,郭瑞玲博士定期到五邑大学、广东华侨中学等义务讲学,并与丈夫谭士文博士到广州及新会推动中国“希望教育工程”慈善事业。在他们的帮助下,部分受助学生已获学士、硕士或博士学位,任职于各行各业,造福社会。郭瑞玲博士于1991年在美国成立非牟利的“诚助基金会”,所需资金全由个人工薪收入和积蓄承担。在广东华侨中学捐资设立奖教奖学金近10万美元;捐助6万美元用于中美医科学生互访及学术交流。在家乡新会奇石村设立“奇石村希望工程奖学金”和“奇石村希望工程助学金”,至2008年每年捐赠1500至2000美元,之后每年捐赠3000美元;2008年加设“大学奖学金”,每人每年奖励5000元人民币;捐建奇石村牌楼,建道路、种树、改善村容村貎,向长乐小学捐赠教学设备,捐建社区休闲活动中心等。谭士文博士90年代初起先后向广州市一医院、红十字会医院、南海人民医院等捐赠旧麻醉机等医疗仪器和用品;与广州市卫生局及广州市一医院创立医科图书馆,捐赠医学专业图书若干。郭瑞玲博士说:“我们没有像生意人那样,一下子捐赠几百万,只能尽心尽力,细水长流。”

      郭博士因急性眼疾未能出席盛典,由受郭博士多年资助的华侨中学学生、中山大学博士李毅能代为领奖。

 

(侨政处  林雪兰)