您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 荣誉市民 > 第3批

吴有沅

发布时间:2012-09-28 17:20 来源:

  吴有沅,番禺潭洲镇人,13岁赴香港。经多年努力,创办了胜利制衣厂、马狮洋行等企业,任香港番禺工商联谊会会长、永远名誉会长。

  1980年,吴有沅第一次偕夫人回乡,见到故乡道路泥泞不平,毅然决定将拟建祖屋的资金全部捐赠出来,用以筑一条从码头直通镇内的全长1000米、宽5米的水泥路。随后,他牵头组织香港番禺大岗潭洲同乡会,以乡谊为旗帜,支援家乡建设。几年来,该同乡会共捐资400多万元人民币,为家乡赠建8所学校、2所幼儿园、1所敬老院、1所卫生站、1家医院、1家自来水厂、4条村的自来水管、6座桥梁和6公里长的村镇水泥路,还引进了一批技术和机械设备充实10家工厂。其中,吴有沅共捐资300万元人民币,包括重建母校普益小学和潭山中学,新建潭洲幼儿园和医院,扩建大岗医院等。

  吴有沅为教育后代不忘祖,还斥资40万港元在潭洲家乡建造一座“梅苑”别墅,供子女后代每年轮番回家乡居住,以维系故土感情。此外,他还以香港番禺工商联谊会的名义,每年组织番禺籍的港澳、海外青年学者、专家回乡探亲、观光、寻根问祖。

  1988年10月16日被授予“广州市荣誉市民”称号。

  

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072