您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 荣誉市民 > 第3批

石景宜

发布时间:2012-09-28 17:18 来源:

  石景宜,祖籍广东南海县西樵。任香港汉荣书局有限公司董事长、全国政协委员、广东省政协委员。

  石景宜对祖国怀有深情厚意,立志要在图书资料方面为祖国文化建设作出贡献。他先后向广州图书馆赠送图书、期刊7批,共5万多册。1984年,广州图书馆设立永久性的“石景宜赠书陈列室”,其中有具重要参考价值的图书《历史语言研究》、《传记文学》、《世界博物馆会集》、《故宫元画精华》、《故宫青瓷图象》,有乾隆年间精抄本《北西厢记》、1900年出版的羊皮面大型英文图书《圣经》,以及搜集内地、台湾失散于世界各国的敦煌资料《敦煌宝藏》全套140册,还有对研究台湾有重要价值的各种书刊、文献等。这些图书资料,丰富了广州地区港台书刊的馆藏,为广州及各地科研单位、读者提供了大量珍贵资料。1978年以来,他先后向内地30多个单位捐赠图书刊物近30万册,价值3000多万港元。

  石景宜还热心于海峡两岸的文化交流。他成功地在深圳举办了三届台湾图书展销会。1988年,他在台北主办“中国当代书画展”,收集了在台湾、内地、香港以及新加坡、马来西亚、美国、澳大利亚等地的中国画家的作品300余幅,被台湾报界认为是当地“规模最大的一次大陆、台湾水墨画联展”。该画展在台湾结束后,还先后在北京、广州、香港和国外等地展出。

  1988年10月16日被授予“广州市荣誉市民”称号。

  

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072