您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 荣誉市民 > 第3批

戴宗汉

发布时间:2012-09-28 17:17 来源:

  戴宗汉(19021989),祖籍广州人和镇。16岁到秘鲁谋生,在秘鲁长期从事农业,推进农业生产改革。由于他对秘鲁农业生产作出特殊贡献,1968118日被秘鲁议会授予农业功臣勋章。

  戴宗汉乐善好施,经常向秘鲁农民义务传授农业技术,捐款赠物帮助贫困农民发展生产。1970年华拉斯大地震,他捐资100多万秘币,运大米到灾区救济灾民,并资助当地的医疗、教育事业。他在秘鲁首都利马办了商业电台、东方旅店,向华侨传递祖国信息,热情接待祖国亲人。他为发展中秘两国人民的交往作出特殊的贡献;对当地人民和华侨的公益事业也殊为关心,曾任秘鲁“通惠总局”副主席、顾问,长期不懈团结带领旅秘华侨、华人,为当地和祖国的发展作出突出贡献。

  戴宗汉非常关心家乡的文教、医疗福利事业。早在60年代,他同戴贺廷一起捐资创办同文中学(现广州市七十三中学),并先后为暨南大学、广州少年宫捐赠教学设备,为暨南大学医学院捐赠医疗设备。80年代,他同戴贺廷一起捐巨资兴建人和镇高增小学、人和小学和广州市七十三中学新教学大楼,修缮高增村戴氏宗祠用于办文化室,为高增村修筑水渠、铺设水泥村道、改善村庄环境卫生。1988年,他捐资270万港元兴建人和华侨医院。他为家乡捐资赠物共300多万元人民币。

  1988年10月16日被授予“广州市荣誉市民”称号。

  

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072