您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 荣誉市民 > 第3批

霍英东

发布时间:2012-09-28 17:15 来源:

  霍英东,祖籍广东番禺。他先后担任港事顾问、香港中华总商会会长、名誉会长,香港霍兴业堂置业有限公司、香港有荣有限公司董事长,国际足球联合会理事,香港特别行政区基本法起草委员会委员、行政区筹委会副主任,第五、第六届全国政协常务委员,第七届全国人大代表、全国人大常务委员会委员。19933月被推选为第八届全国政协副主席。1998年3月被推选为第九届全国政协副主席。

  霍英东一向支持祖国建设。1978年,中国政府宣布实行改革开放政策之始,他专程到北京参加国务院召开的座谈会,成为第一批回故土投资建设的有识之士。

  1979年,他与广东省旅游局共同投资2亿港元,在广州兴建具有国际水平的白天鹅宾馆。同年,他与何贤、何添一起,带头捐资300万港元,在市桥兴建富有园林特色的番禺宾馆。

  1982年,他参与捐巨款在番禺县人民医院内建园林式的外科手术大楼“念慈楼”。接着,又资助建设大石大桥、沙湾大桥、九比大桥、洛溪大桥等,大大促进了家乡交通事业的发展。为了发展家乡的体育事业,他为番禺英东体育馆、体育场捐款捐物,使该馆、场成为具有现代化设备的比赛场地。霍英东考虑到家乡今后的发展,又捐款3000万港元成立“霍英东番禺家乡建设基金会”,以其收入用于发展交通和各项公益事业。霍英东对家乡所捐赠款物总值达2亿港元。

  1984年,他出资10亿港元成立“霍英东基金会”,以投资、捐赠等方式参与祖国的建设和社会福利事业。他资助中国残疾儿童福利基金会、国家教委、国家体委,投资北京饭店,扩建广东省人民医院工程。同年,中英关于香港问题的联合声明草签后,他为促进香港安定繁荣做了大量有益的工作。

  1987年11月20日被授予“广州市荣誉市民”称号。

  他被授予“广州市荣誉市民”称号后,继续为家乡的发展作出新贡献。投入“霍英东番禺家乡建设基金会”3.96亿港元和681万美元,共建35个工程项目;捐赠给番禺市款物共4557万港元;在南沙开发区投资建设“新海滨城市”,预计投资30亿港元,现已完成填海工程4000亩。霍英东还捐资9700万港元资助广州市第一人民医院、广东省人民医院、中山大学;捐赠4000万美元设立白天鹅宾馆发展基金。19963月,为“广东文学中心”建设捐资500万港元。早在1974年,他以香港足球总会代表身份出席在伊朗召开的亚洲足联理事会,为争取中国恢复亚足联的合法会籍起了重要作用。

  1996年622日被授予“广州市杰出贡献奖”。

  

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072