您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 荣誉市民 > 第2批

谢华真

发布时间:2012-09-28 17:23 来源:

  谢华真,加拿大籍华人,祖籍广东台山县。1965年毕业于加拿大卑诗省哥伦比亚大学医学院,1967年赴美国哈佛大学医学院深造,1972年毕业并获医学博士学位。毕业后在加拿大哥伦比亚大学医学院儿科任教授,后担任内分泌系主任、卑诗省儿童医院新陈代谢研究室主任。是加拿大卑诗省大学儿科终生教授、卑诗省儿童医院国际保健与传统医学项目主任和慈济国际传统医学院院长、广州市儿童医院名誉院长。

  谢华真教授以提高广州市儿童医院的医疗技术为己任,积极促进该院与温哥华BC儿童医院结成姐妹医院,并应聘任广州市儿童医院名誉院长。1986年,他动员、组织有BC医院董事长、行政院长参加的15人访华团,参加广州市儿童医院与BC儿童医院结为姐妹医院的活动,使两院签订进行长期友好交流的《备忘录》。

  在谢华真教授和各方人士支持下,广州市儿童医院已成为市属医院对外开放交流中成果最为显著的医院之一。谢教授还积极筹集各种医疗设备、教学用具、医学图书等价值人民币20万元的物资,送给广州市儿童医院。他又为广州市儿童医院筹集了一大批医疗器械,其中包括一台价值10万美元的x光透视机。

  谢华真教授为帮助广州市儿童医院和各区、县级市儿童保健组织改善设备、培养人才、提高医疗技术水平慷慨解囊,往返奔波,倾注了心血和精力,极大地促进了广州市儿童保健水平的提高。

  1987年11月20日被授予“广州市荣誉市民”称号。

  1997年10月5日被授予“广州市杰出贡献奖”

  2001年12月在京逝世。  

  2001年12月13日,我办接到市卫生局的通知:谢华真先生在京不幸逝世。为此,我办于12月14日向谢先生的夫人姜萍女士发出唁电,表示深切的哀悼。

                                                                   2001年12月14日

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072