您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之胡栋朝故居

发布时间:2018-04-02 11:21 来源:

  胡栋朝故居建在黄埔村的吉辰大街上。胡栋朝(1872-1957)是铁路专家,一生历清朝、民国、中华人民共和国三个朝代。

  清代时,胡栋朝出洋留学,是康奈尔大学土木工程硕士,并且先后在美国的铁路公司、桥梁公司、机车公司做测量和绘图工作。回国后,被清廷钦点翰林院庶吉士、工科翰林。至今在故居还保留有朝珠及朝帽。1905年11月曾任川汉铁路工程师。

  民国时,为办铁路,胡栋朝的足迹遍及河北、江苏、四川、广东等省。1919年起历任粤汉铁路督办处工程处长、北京师范大学教授、岭南大学工学院院长等职。人们誉之为“集技术专家、学者、管理人员于一身的人。”1934-1936年,他在任广九铁路局长时,大力整顿不正之风,以刚正廉明著称。

  广州市市长刘纪文为他在山东的居所题名“栋园”(现移放在黄埔村)。

  中华人民共和国成立时,胡栋朝正乡居黄埔村吉辰大街二巷二号,自题匾号“茅庐”。虽已年过七十,仍继续翻译有关铁路的书籍,并在村中北帝庙前教授太极拳,而且还怀着雄心,在《上省府叶剑英主席书》中,对广州市郊外马路、广东公路、华南数省铁路的开发等提出建议。

  胡栋朝曾留学、工作于美国,又游历过日本、俄国、瑞典、挪威、德国等,但“祖国”二字始终萦绕于心。翻开他的日记,有一段这样的话:“见人之铁路如织,则恩修中国之铁路;见人之城市如锦,则思修中国之城市;见人之街道整洁,则思修中国的街道;见人之机厂林立,则思修中国之机厂”。爱国之心跃然纸上,令人感动!

 (黄银英)

广州华侨人文景观之胡栋朝故居

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072