您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之梁询故居

发布时间:2018-04-02 11:16 来源:

  来到黄埔村,如果问起“八大人”的故居在哪里,人们就会带你到吉辰大街5号。这是一座中西合璧的侨房。

  建房主人名梁询,派名肇勤,号勉恒,出生于同治十年(1871),父亲与祖父早年往美国经商,三兄梁诚是著名的爱国外交家,梁询曾跟随兄赴美国读书并随任,后任墨西哥领事、汕头银行行长。

  黄埔村以前曾有大夫第、资政第、都尉第、观察第、中议第、方伯第,多数已拆毁。梁询故居名方伯第,仍保存良好。建筑为三间两廊、两层、局部三层。

  进入故居,看那陈设与花窗,既有地道的岭南文化之风韵,又有点西方风格。登上天台,放眼望去,真是风光无限:远处是村内一批锅耳屋;左边是古港时期有名的“西市”,人们称之为商业街;右边一字排开几个祠堂,人们称之为祠堂街。

  (黄银英)

广州华侨人文景观之梁询故居

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072