您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之“黄埔先生”胡璇泽祖居

发布时间:2018-03-27 09:54 来源:

  黄埔村的太平里,聚居着胡姓族人,其中14号就是胡璇泽的祖居。

    胡璇泽(1816-1880),原名亚基,别名南生。他的父亲和叔父早年往新加坡经商,专营牛肉\面包及蔬菜,供应军舰商船及市民。1830年,15岁的亚基从家乡赴新加坡,先是刻苦学习英语,同时见习经商,为日后打下基础。在继承父业后,他锐意经营,黄埔公司成了海军部唯一的食品供应商,他也与英国远东舰队司令成了好友,司令多次住进他家的南生园(新加坡第一个名胜风景区,又名胡家花园),“黄埔”之名随着军舰商船传到俄、法、德、奥、英、美等国。

  胡璇泽热心慈善公益事业,支持办平民学校,创办新加坡植物园。他在当地名声大噪,被推为立法院非官方议员、新加坡铁路公司临时总理、太平局绅,英女王特赐勋章。 1878年,他被清廷任命为驻新加坡领事,成为中国第一个驻外领事,还先后被俄国、日本委任为驻新加坡领事。他一身兼三国领事,成为外交史上的佳话。

  胡璇泽发迹、扬名于新加坡,又以其贡献被誉为“新加坡的先驱人物”。因其来自黄埔村,又经营著名的黄埔公司,人们称之为“黄埔先生”。为纪念他,在新加坡至今仍有以“Whampoa”(黄埔)命名的街道,还有挂着“黄埔民众联结所”牌子的社区活动中心。在创办于1879年、有着125年历史的番禺会馆的墙上,刻着创办者、第一任大总理胡南生的名字。在圣淘沙的“历史世界”中,陈列着黄埔先生的蜡像,以及黄埔先生的事迹,横幅标题是:In Memory of Whampoa.

  胡璇泽把“黄埔”之名带到海外并留存至今,黄埔村人为此感到骄傲。

  (黄银英)

广州华侨人文景观之“黄埔先生”胡璇泽祖居

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072