您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之北帝庙

发布时间:2018-03-20 13:30 来源:

  黄埔村是黄埔古港所在地,村内建有华佗庙、洪圣庙、天后宫、玉虚官(北帝庙)、三圣宫等庙宇,现唯存玉虚宫、三圣宫。玉虚宫位于村北“凤浦公园”内,由两组建筑并列而成,面阔三间,深两进,硬山顶建筑,大门的上端镶嵌着刻有龙纹饰和“玉虚宫”三字的竖式石匾。村民习惯称之为北帝庙。

  玉虚宫内现存碑刻9块。最早的一块是清乾隆二十年(1755)的《重修北帝庙碑记》。刻着捐款修庙者名单,其中有“黄埔税口肆员”的字样,是我们研究粤海关历史的重要实证。其他碑刻依次为:清乾隆二十六年、乾隆三十年、乾隆三十一年、道光二十九年的《重修北帝庙碑记》。还有同治四年和光绪年间的《重修玉虚宫碑记》、道光三十年的《始建张王爷碑记》以及无年款的《捐金提名碑记》。文物专家、历史学家认为,这些碑刻“历史研究价值非常高”。

  北帝庙是黄埔村内标志性建筑之一,重修时得到华侨港澳同胞的踊跃捐款,他们回乡省亲喜到北帝庙祈福,北帝庙也成为海外游子勾起思乡情之地。

  (黄银英)

广州华侨人文景观之北帝庙

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072