您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之黄埔古港

发布时间:2018-03-20 11:38 来源:

  黄埔古港位于广州珠江河畔琶洲塔东南黄埔村、石基村一带。

  展示在我们面前的是两幅黄埔古港图:一幅作于18世纪,刊印于美国波士顿以南的塞林港市的宣传资料上,当时该港市专门有商船往黄埔古港:另一幅摄于21世纪初。

  两图的背景都有琶洲塔。作于1 8世纪的黄埔古港图中的江面上停泊着一艘艘挂着外国旗的洋船,是当时中国画匠所作的外销画之一。摄于2 1世纪的照片中江面上没有洋船,仍可追思黄埔古港之遗韵。

  这里很早已是“海舶所集之地”。清代这里是广州的外港,清朝《粤海关志、的黄埔古港图中,有黄埔税馆、买办馆、夷务所、永靖营等。乾隆二十二年(1757),清朝在广州实行一口通商,并规定洋船“必须下锚黄埔”,这里就成了清代海上丝绸之路的必经港口。一艘艘载着中国丝绸、陶瓷、茶叶的商船从这里起航运往欧洲、美洲、东南亚,时人日“洋楼(十三行)虽栖于省岸(指广州),市舶皆聚于黄埔”。

  黄埔古港所在地的黄埔村曾称凤浦,一些村民的清代旧族谱对此有着生动的记载。其一说:凤浦“洋舶所凑之地,织文纤纩,阗溢往来亦一大都会”;其二说:凤浦“南滨大洋,夷舟蚁泊,奇观萃焉”。为什么叫凤浦呢?村民还流传着一个美丽的传说:自从有凤凰飞至,从此人丁关旺,五谷丰登,安居乐业,故将此地取名凤浦。

  海运的开辟给村民的出洋提供了方便,催生了一代又一代华侨,使这里成

 

为一个反映广州特点的侨乡,黄埔儿女遍布世界各地。

  (黄银英)

  

广州华侨人文景观之黄埔古港

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072