您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之南华置业公司旧址

发布时间:2018-03-07 13:14 来源:

  今日,说起南华置业公司,未必有多少人知道。当年,这里却是藏龙卧虎之处。

  1920年,美国归侨冼锡鸿、张椿荣、莫超福、钟振川,与澳大利亚归侨梁基、黄培和培正中学教员冯达纯等人组织南华置业股份有限公司。南华公司仿效此前不久华侨创办的嘉南堂取得的成功做法,在华侨、归侨侨眷和教徒中集资投资房地产,向海外发出招股章程,募集股金30万元,在广州市万福路建成南华置业公司大楼。南华置业公司投资房地产业的成功,也为广州城市的开发及繁荣作出贡献。

  南华置业公司旧址是一座西式混凝土结构楼房,分前后座。前后座之间有天井,各层天井都围有铁栏杆。前座4层,是万福路190号,临街为骑楼;后座3层,是东横街13号、15号。)中共广东区委军委旧址至今保存完好。进入二楼的铁闸大门后便是大厅,这里是会议室。大厅左侧是军委的办公室。大厅靠马路一侧,摆设有一套西式沙发、几张酸枝椅和茶几,周恩来和邓颖超当年经常在此接待客人。周恩来夫妇在大厅西面一间狭长的房间办公和居住。大厅东面的两个小房间,是军委秘书聂荣臻、黄锦辉、麻植、朱楷的宿舍。

  1979年,旧址被公布为广东省文物保护单位。

  (陈泽泓)

广州华侨人文景观之南华置业公司旧址

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072