您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之清代居民建筑群-聚龙村

发布时间:2018-02-26 00:47 来源:

  要说广州较早的集资建房,当数在芳村区冲口街陇西与招村之间的聚龙村了。现在这里还保存着当年所建的较完整的清代民居建筑群。

  光绪初年,台山籍邝氏华侨倡议到广州购地建新村,得到20多人赞成。光绪五年(1879),他们在芳村冲口购得土地200亩,以一半建房,另一半为耕地。至1889年已成为布局规整的村落,共用白银5.8万多两。至2000年底,尚有19幢楼房保存较完好。

  聚龙村规划有序,原有围墙、更楼、祠堂21幢,屋宇坐北向南。横向分3排,前排每幢有独立庭院;纵向以8条宽2.2米的巷道分成7个建筑序列,每一序列有3座两层砖木结构楼房。村落四周原有围墙,东西两隅各建一座更楼(今均毁)。每幢房子均是传统青砖石脚,门窗框为花岗石,屋檐镶有红木雕花板,大门包括趟栊、脚门和厚板门,屋内有明瓦天窗、花罩分隔,二层有飘出凉台,门头有灰塑纹饰,二楼窗门及满洲窗嵌有蚀花玻璃。

  聚龙村历史上住过不少名人。如率第四批中国留美幼童到美国留学的邝其照,后任清朝驻美商务,还编纂出版《英文成语词典》、《邝其照英语字典集成》,归国后居于聚龙村,后在广州创办《广报》,其第二子敬昆在巴西发展,今已传至第四代;在新加坡创办邝南生杂货店、午奶公司等商铺的邝伍臣,后在广州创办邝美南兄弟鞋厂、天元茶楼,是清末广州有名富商;在香港创办丽兴金铺的邝衡石,成为清末民初“黄金巨子”。

  2000年12月,广州市政府把聚龙村定为历史文化名城保护区之一。2002年7月,被公布为广州市文物保护单位。

                                                                             (龚伯洪)

  

广州华侨人文景观之清代居民建筑群-聚龙村

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072