您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之“飞机楼”

发布时间:2018-02-11 13:36 来源:

  花都洛场村建了一幢“飞机楼”,此楼可以体现华侨文化的多元性与创新性。

  祖籍洛场村的华侨华人中,出人头地的不少(见《美成小学》~文),但他们专长各异、各有特色。如江象坤创办肉店,其孙江演恒则在影剧艺术上发展;江月桂从牙科卫生事业到从政;江国英从事旅游业,其子江权活则在外交上显露才能;江明学经营超级商场;江炳沽开设食品杂货店,其子江国文、江国雄则从事保险业;江中栋在高科技方面崭露头角;江贯檀则创办现代化管理的农场……不同的经历与发展方向,使得华侨文化也呈现中西合璧、多元性和创新性等特点。这些特点在建筑上得以反映。

  因喜好不同,华侨回故乡建的房子也形式各异,令侨乡的建筑多姿多采。花都花山的“飞机楼”是20世纪30年代旅美华侨回乡建造的特色楼房中之一类,因楼四周有围廊,俯望像飞机,故名。其中洛场村的“飞机楼”则是最典型的o

  洛场村“飞机楼”的外观与传统的四方炮楼有别,用料也有不同。昔日的华侨先贤漂洋过海,是对传统的突破;在海外创业,更要有与传统不同的思维,形式上要创新;传统的形式、传统的用料不能满足人们生活的需要,就必然会出现新的形式、新的用料,体现主人的追求。

  “飞机楼”,正反映了有追求的华侨欲搌翅蓝天、翱翔千里的心愿。它将鼓励着参观者在人生    花都洛场村建了一幢“飞机楼”,此楼可以体现华侨文化的多元性与创新性。

                                                                           (龚伯洪)

广州华侨人文景观之“飞机楼”

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072