您当前所在位置: 首页 > 侨务专题 > 广州侨事

广州华侨人文景观之美成小学

发布时间:2018-02-09 14:55 来源:

    花县(今花都)创办最早的3所侨校之一一一美成小学,创建于1921年,由于建校资金全由旅美华侨捐助,故取校名“美成”。
    华侨于侨居国中,深知文化不高影响人的前途,所以特别关心故乡子弟的教育,遂有集资回乡建学校之义举。美成小学便见证了这段侨界光荣史。祖籍花山镇洛场村的华侨、华人及归侨中,有不少知名人士,他们为美成小学的建成与发展作出了不朽的贡献。
    江起鹏( 1864-1953),少年时已赴美谋生,后入大学半工半读,于1 900年毕业于美国波特兰理工学院。数年后回国,先在《商报》任西文记者,后在黄埔陆军小学、黄埔军官学校任教,又任广东省政府参议等职0 20世纪30年代初任广花公路筹建委员会主任。20年代初洛场村旅美先辈江照台等人发起在家乡建校,并由江起鹏主持集侨资创办洛场小学。初
建一座3层木楼校舍,旁建“彰德阁”。1926年,校舍被毁,该村旅美华侨又捐款重建,改名美成小学。负责重建工程的是江东伟。
    江东伟(1877-1958),早年赴美当工人,后经营饮食业,1 91 8年回国,合股在广州开银号。重建美成小学时,他多次来往于美国及新加坡等地集资。该校扩建后校舍比以前宽敞,设备也较完善。 1945年抗战胜利后,浴场村旅美乡亲在旧金山成立美成小学基金会,江通畅、江兰芳、江东伟、江象坤带头捐款。成小学,创建于1921年,由于建校资金全由旅美华 美成小学及筹建美成中学。他主动将侨捐助,故取校名“美成”。

    1946年,江东伟受旅美乡亲委托,负责进一步扩建美成小学及筹建美成中学o他主动将自己的40多亩田地献出做中学校址,还修了一条大道。可惜后来时局动荡,中学没有建成,江东伟于1949年赴香港经商。
    出生于美国、幼年在美成小学启蒙的江月桂,抗战期间再度赴美,经不断努力拼搏,社会地位逐渐提高,1974年11月当选为加州州务9即,以后匿度连任,政绩卓著。1980年,应我国对外友协邀请回国参观访问,并回乡参观母校美成小学,与师生合影留念。
    新中国成立后,美成小学一直是县镇的重点小学,多次被评为广州市和花县的先进单位。1979年美国副总统蒙代尔访华时,曾到美成小学参观,赞扬该校的办学实绩。
    1994年,江思聪、江增炜等159位旅美乡亲捐资21万美元重建美成小学,使学校容貌焕然一新。
    (龚伯洪)

广州华侨人文景观之美成小学

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:tzbqwzhc@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072