您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 图片新闻

旅美著名画家孔宪明教授向广州华侨博物馆捐赠岭南书画长卷

发布时间:2020-12-10 15:36 来源:市侨办

  11月27日下午,“孔宪明书画作品捐赠仪式”在广州华侨博物馆筹建办举行。孔宪明教授委托家人将自己精心创作的长达十米的岭南书画作品《万朵红棉赤子心》捐赠给广州华侨博物馆,支持广州华侨博物馆建设。中共广州市委统战部副部长、侨办主任冯广俊向孔教授家人颁发了捐赠证书。

  

  由于年事已高、国外路途遥远等原因,孔教授未能亲临捐赠现场,他委托自己的家人陈先生代为捐赠。冯广俊对孔教授的热心之举表示衷心感谢!他说,多年来,孔教授一直关心广州的发展与变化,关注广州华侨博物馆的筹备建设情况,此次捐赠的巨幅岭南书画作品,具有较高的艺术价值和研究、陈列价值,不仅丰富了广州华侨博物馆的馆藏,也对提升广州华侨博物馆的文化建设、增强广州华侨文化的影响力有着重要的意义。

  据悉,孔宪明1931年生于广州番禺,6岁习画,师从岭南画派创始人高剑父,在国内外从事美术创作、教学六十余年。尤以生态山水画家著称,擅写长卷。90年代初移居美国,潜心创作书画长卷《海岸神韵》。在海内外多次举办个人画展,有“岭南画派又一雄”的美誉。《万朵红棉赤子心》岭南书画长卷,是孔教授专门为广州华侨博物馆创作并绘制而成。作品将广州地标性建筑与红棉花等岭南传统元素巧妙融合,展现了广州日新月异的美好景象,抒发了海外侨胞情系家乡的拳拳赤子之心!几年来,从作品构思、创作到最终定稿,孔教授反复斟酌、几易其稿,花费了大量心血。特别近一年来,近90岁高龄的孔教授仍每天坚持创作几个小时,这份对家乡的深情厚谊,令人肃然起敬。

  

  孔宪明捐赠的《万朵红棉赤子心》

  

分享到:
0
扫一扫在手机打开当前页
广州市人民政府侨务办公室

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:20009770  联系电话:83550242

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072