• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 文化宣传

市侨办协助广州电视台采访我市荣誉市民胡应湘先生及刘耀柱先生

发布时间:2018-07-16 来源:市侨办 浏览量::198

今年是改革开放40周年。40年来,广州在全国改革开放中先行先试,在各方面为中国改革开放探路。一大批港澳台同胞、海外侨胞勇当弄潮儿,满怀着爱国热情回到家乡,投资兴业,参与广州经济建设和社会发展,是广州改革开放和现代化建设事业的一支不可或缺的重要力量。为配合市委市政府纪念改革开放四十周年工作的安排部署,生动体现改革开放以来爱国港商为国家所作的巨大贡献,7月11日,市侨办联合广州电视台《改革开放四十周年纪实——头啖汤(暂定)》摄制组赴港对第一批参与改革开放的爱国港商、广州市荣誉市民胡应湘、刘耀柱先生进行采访拍摄。他们深情回忆讲述改革开放初期参与内地建设的历史片段。

77

(“高速公路的倡导者”胡应湘先生在合和中心接受栏目组采访)

40年前,香港合和有限公司主席胡应湘先生提出:国家要加快发展,必须把港、澳、穗三地连接起来,修一条“港澳穗高速公路”。1992年广深高速项目全面动工,仅仅两年后,广深高速公路便建成通车。1991年10月8日胡应湘先生被授予“广州市荣誉市民”称号。

2

(刘耀柱先生向摄制组讲述改革开放初期投资成立白云小汽车出租公司的往事)

1979年,刘耀柱回广州白云区老家探亲,辗转搭车的艰难经历,促使他投资引进三百辆小汽车,在广州率先创办“扬手即停”的的士公司――白云小汽车出租公司,从此“的士”正式进入广州,“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的全新服务模式,在全国引起极大反响,并迅速在各大城市推开。1991年10月8日刘耀柱先生被授予“广州市荣誉市民”称号。

广州市授荣活动自1986年开始,已历经30余年,分别授予了15批共437位“广州市荣誉市民”。这一称号是广州市授予各种荣誉中最高的荣誉,对提升广州城市形象,扩大广州在海外的知名度和影响力,助推广州引智、引资、引技工作等起到了重要作用。2010年更是以广州市人大通过的《广州市荣誉市民称号授予条例》,使这项工作走上规范化、法制化程序。让所有为广州作出贡献的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人感受广州人民的尊敬和爱戴,让所有关心广州、支持广州的朋友们感受到广州人民创造美好明天的决心。广州市政府计划于2018年年底举行授予第十六批广州市荣誉市民称号大会活动。

 

(文宣处、外联处)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072