• 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 通知公告

广州市人民政府侨务办公室关于2018年度行政许可实施和监督管理情况评价的公告

发布时间:2019-04-08 11:13 来源:广州市人民政府侨务办公室 浏览量::198

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2018年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.有否依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可;有否实施了《广州市行政许可备案事项目录(2018年版)》之外的行政许可事项的。

2.有否公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的。

3.是否存在受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的现象。

4.是否存在补正告知不规范,要求多次补充申请材料的现象。

5.是否存在办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的现象。

6.是否存在不能及时、客观地调查处理投诉举报的现象。

7.是否存在工作人员索取或收受礼物、好处的现象。

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

附件:广州市人民政府侨务办公室2018年度行政许可实施和监督管理情况报告

举报地址:广州市越秀区府前路1号

广州市人民政府办公厅职能转变协调处(收)

邮编:510032

电子邮箱:znzbxtc@gzgo.gov.cn


广州市人民政府侨务办公室

2019年3月29日


附件1

广州市人民政府侨务办公室2018年度行政许可

实施和监督管理情况报告

根据《广州市人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(穗府办函〔2016〕20号)要求,现将我单位2018年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2018年,广州市人民政府侨务办公室(下简称“市侨办”)现有行政许可事项一项:华侨回国定居审批,已纳入《广州市行政许可备案事项目录(2018年版)》,并已进驻广东省政务服务事项管理系统(广东政务服务网)。2018年市侨办行政许可申请量为555件,其中受理量555件、不受理量0件;行政许可办结量555件,其中审批同意550件、审批不同意5件。

(一)依法实施情况。市侨办遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等情况,不存在变相设定和实施行政许可情况;

(二)公开公示情况。市、区两级侨务部门均已在广东政务服务网和官方网站公布实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况,并实现华侨回国定居事项的网上办理和结果查询。

(三)监督管理情况。对行政审批工作实行全程监管,制定了《广州市人民政府侨务办公室行政执法责任追究制度》,进一步严格审批行为,严肃审批纪律。认真梳理了廉政风险点,派驻纪检组、机关纪委不定期进行监督抽查,对苗头性、倾向性问题及时做好“咬耳扯袖”工作,做到抓早抓小抓经常。2018年,我办未收到有关行政审批事项的信访投诉,未接到有关工作人员违法违纪的举报。

(四)实施效果情况。自我办开展华侨回国定居审批以来,已1000多名华侨办理了回国定居,达到设立行政许可时预期目的和效果。

(五)创新方式情况。根据《广州市人民政府侨务办公室、广州市公安局关于华侨回国定居办理工作的实施细则》的要求,我办进一步优化办事流程,减少提交材料,推动“减证便民”,办结期限从原来的45个工作日缩减至30个工作日,为方便群众,18年减少了“村委同意入户证明”和“境内无子女证明”。目前华侨回国定居受理和初审工作已下放到各区侨办,区公安部门负责核查,市侨办负责审批出证。我办紧紧依托区、街道、社区各级政务服务窗口和网上平台,逐步建立完善有效覆盖各类涉侨群体的为侨公共服务平台,积极推动华侨华人集中和条件成熟的基层行政服务大厅设立侨务办事窗口,统一受理涉侨行政事务,向归侨侨眷、华侨提供便利、贴心、高效、公平的服务,2018年已开通华侨回国定居全流程网办。为进一步提高行政许可实施过程中的信息共享和相互协同水平,我办与市公安局建立了合作沟通机制,及时通报华侨回国定居工作阶段性进展情况,研究解决工作中遇到的困难和问题。

(六)推行标准化情况。市侨办指导和协调各区侨办在广东政务服务网公布实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息,编制印发《广州市华侨回国定居办事指南》,全市统一标准办理。

二、存在问题和困难

根据《广州市机构改革方案》,市侨办已整体并入市委统战部,对外保留广州市人民政府侨务办公室的牌子,同时区侨办也同时在进行机构调整,人员和岗位变动较大,办事流程也在进一步的调整,会在一段时间内一定程度上影响群众办证。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)理顺办事流程,进一步落实行政审批工作责任制。积极协调区统战部,理顺工作机制,把责任分解落实到具体部门和人员,定期评估行政审批项目的实施情况,逐步建立科学合理的行政审批管理和监控机制。

(二)进一步加强业务培训和工作指导。加大对新组建的区侨务局干部业务培训力度,增强法治意识,提高法治工作水平,完善服务机制,强化服务措施,提升窗口服务质量。

(三)加强行政审批标准化、信息化建设。积极推进华侨回国定居全程网办的使用,更好地履行为侨服务职能,自觉接受社会公众监督。

(四)加强侨务干部队伍建设。深入开展侨务工作调研,推动各区侨务部门在增加人员编制、理顺工作关系方面解决实际问题;进一步优化干部队伍专业结构,着力培育一支“知侨情、暖侨心、懂侨务、懂经济、懂法律、懂外交”的复合型侨务干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  联系电话:83550242

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072