• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

白云区人和镇打造空港文旅小镇 预计年底开放

发布时间:2018-10-30 来源:市侨办 浏览量::198

来源:大洋网

凤和村是白云区人和镇最靠近白云国际机场的村落之一,在城市化进程中,该村年轻劳动力外流,成为一条“空心村”。

而随着广州空港文旅小镇项目的落地,凤和村正发生着前所未有的改变。空港文旅小镇地处地铁9号线和3号线高增站旁,距离白云国际机场仅一站之遥。作为乘客进出广州的“第一站”,这里设置了城市候机楼,可在此办理值机手续、行李寄存,这里还将成为航空临空产业和人才的集聚地,打造空港宜居宜业宜游小镇。人和镇相关工作人员透露,预计今年底,空港文旅小镇将正式对外开放。

凤和村位于人和镇的中心位置,106国道穿村而过。这里曾经一派乡村风景,缓缓流淌的河水,河两岸绿树成荫,不时传来蛙鸣。随着近年来城镇化进程加快,该村的耕地面积在不断缩小,特别是白云国际机场第三跑道征地和第三跑道安置区落户凤和,让凤和村人几乎告别了耕种生活。该村人口结构也发生了改变,全村5000多名户籍人口中60岁以上的老人有900多人,加之年轻劳动力外流,该村成为名副其实的“空心村”。

去年9月,广州空港文旅小镇示范区启动,经过近一年的开发建设,目前示范区工程正处于收尾阶段,旧村已慢慢蜕变成一座传统与现代交融的新镇。

记者走访看到,原本安静偏僻的村落已改头换面,破旧的青砖房重焕生机,外围还加装了橱窗展示广府文化,示范区中心原本用来排放生活污水的池塘已改造为一座水景公园,河底的淤泥全部清理干净,水质清澈,睡莲已经开花,还安装了喷泉,加上池塘上方的九曲桥,整个区域看起来安静闲适。

据介绍,人和镇航空特色小镇总规划范围约3.93平方公里,主要包括高增村、凤和村、东华村等用地。其中,空港文旅小镇作为核心启动区总规划面积约0.43平方公里,主要包含凤和村红一(示范区)、红二、向前、合龙经济合作社,改造房屋约550栋,农田约13万平方米,总建筑面积约25万平方米。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072