• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

天河“A级”孵化器众创空间量居全省首位

发布时间:2018-10-30 来源:市侨办 浏览量::198

来源:大洋网

近日,广东省科技厅公布2017年度广东省科技企业孵化器众创空间运营评价结果,天河区获评优秀(A级)孵化器9家,占全省的13%;优秀(A级)众创空间6家,占全省8%,全市的38%。“A级”孵化器和众创空间总数位居全省各区第一。

系列创新扶持政策加持

“超级孵化器”全区覆盖

近年来,天河区通过实施“超级孵化器”战略,把整个城区作为高质量发展的要素及服务的综合体,全方位实现要素及服务等供给质量的大幅提升。2015年至今,天河区先后出台了《天河区科技企业孵化器、众创空间认定管理暂行办法》,《天河区产业发展专项资金支持科技创新产业发展实施办法》等科技创新系列扶持政策,吸引了大批成功企业家、天使投资人、龙头企业、科研院所和创业媒体等社会各界力量投身于孵化器。

据了解,在孵化器建设过程中,天河区还通过租金补贴、认定奖励等方式,不断降低孵化器运营成本,撬动社会资本参与孵化器建设,同时不断完善孵化育成体系,积极引进国内外先进的管理理念和服务模式,打造53个总面积达202万平方米“村里的众创空间”。

截至今年10月,天河区市级登记以上孵化器77家,市级登记以上众创空间77家,数量均位居全市第一。各类双创载体总面积146万平方米,并保持平均每年40%以上的增速,其中2018年孵化面积增速更是达到了59%,数量和面积增量均位居全市第一。据了解,天河区现有A类孵化器9家,“超级孵化器”覆盖全区21条街道。

单位面积孵化效率高

去年新增毕业企业131家

当前,天河孵化器和众创空间全链条化、专业化、垂直化发展趋势明显,全区超过70%的孵化器和众创空间建成科技创业孵化链条,专业孵化器占比超30%;省级以上孵化器95%以上具有天使投资和持股孵化功能。据悉,2017年天河区新增毕业企业131家,同比增长336.7%。其中,毕业当年收入超过5000万元的企业达10%以上。

目前,天河在孵企业2165家,毕业企业874家,毕业企业平均孵化时限为22个月,毕业率达40%,在孵企业成长大幅加速,初创企业成活率大幅提高。从单位面积孵化效率(毕业企业数/孵化面积)来看,天河区每万平方米孵化面积累计毕业企业7.8家,稳居全市第一位,以“最少的土地和财政投入”结出“最多的创新成果”。

如今,一大批“明日之星”正从天河“超级孵化器”中脱颖而出,成为经济高质量发展的新动能。比如,羊城创意产业园培育和集聚了酷狗音乐、荔枝FM等100多家信息科技和文化创意类企业,园区产值超过120亿元;佳都汇孵化中心成立3年来,已服务企业400余家,毕业企业11家,其中薇美姿、佳都数据、小朋科技每年营业收入均已超过5000万元。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072