• 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

芳村大道将进行品质化提升,打造以人行为本精致街道

发布时间:2018-10-30 14:53 来源:市侨办 浏览量::198

来源:大洋网

芳村地区的大动脉芳村大道将进行品质化提升。10月29日,芳村大道品质建设设计导则编制服务项目开始招标,全长8.7公里的路段将分西中、东、南四段进行提升,未来芳村大道将从以车行交通为主的道路向以人行为本的精致街道转变。

为市民提供宜人的步行环境、休闲空间

芳村大道是芳村地区东西向主干道,西起珠江大桥,沿珠江而下,东至东村,横贯整个芳村。1954年,开始动工建设,初期仅为花地河畔至白鹤洞码头的泥沙路,1962年山村桥建成后始连成一体。1972年,扩建冲口地段的芳村大道并改建为柏油路面。1987年2月起,分期逐段进行扩宽整治。1998年至2001年期间,再次大规模扩宽整治,将原路宽仅24米双向4车道扩宽至路宽48米双向8车道并增设绿化隔离带。

本次进行品质化提升的芳村大道滘口至东新高速口段,全长8.7公里。设计内容包括:沿路建筑首层立面、退缩空间、绿化带、铺装设计、桥体整治、照明灯具、多杆合一等内容的设计指引。

招标公告中要求,该项目要力求做到在生态城规划基础上实现环境品质综合提升,从以车行交通为主的道路向以人行为本的精致街道方向发展,创作多个街区空间,有序规整公共服务设施及市政交通设施,为游客及周边居民、商家提供宜人的步行环境及休闲空间,提供多样化的游览功能,从而改善整体道路街区的生活品质。

芳村大道西作为近期微改造试验段

针对芳村大道现状人行道及建筑退缩空间存在的问题,结合沿线在建项目及现状条件,分西、中、东、南段制定差异化指引。芳村大道西段:作为近期微改造试验段,对现状铺装、市政设施、首层立面、中央绿化带进行改造指引;芳村大道中、东段:结合地铁十一号线五个出站口,对人行道空间整体提升;芳村大道南段:作为远期整体新建试验段,结合广钢、广船、医药港等大地块建设协调人行道与地块边界的关系。

招标公告中还提出,结合沿街建筑创造高品质的公共环境空间,考虑建设品质化的实施细节,人行道街角广场及街区道路旁的街头公园整体考虑,考虑芳村大道快速化后过街系统的合理布局;道路车行交通和人行交通需重新整理。设计需将本土生活习惯和空间形态相结合,将广州人文气质通过建筑空间和景观环境的营造加以糅合和展现,以层层递进的步行空间和街头广场串联表现生活情境,重塑宜人的空间尺度和亲切的场所氛围。

增加老人、儿童休闲空间种植遮荫常绿树种

在绿化空间方面,公共绿化空间依托街区步行空间展开,营造街区街角游园、街头广场、景观走廊等一系列各具特色的景观活动空间,以自然化与人工化的环境相结合,强调街景与建筑间的相互呼应,并在其间辅以老人与儿童休闲、游戏空间,提供日常生活与邻里交往场所。

在绿化种植配置上,根据本土气候特点,体现易生长品种、色彩协调并具有层次感,在总体上应做到以下几点:考虑遮阴,常绿树种为主;植物种植不遮挡建筑,强调其开敞性;若有较大面积绿化,种植则以自然状态为主,疏密有致,强调宜人的生活氛围。

此外,景观需充分考虑现状街头广场场地、行道树、绿化带、桥底空间和构建物的关系,协调统一综合景观效果。设计强调街区与景观之间的关联,同时着重营造街道的景观空间,着力表现各个尺度的景观环境,建立起相互关联、统一而又富有变化的整体景观空间,力求打造一个街道环境和谐的休闲式街区。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  联系电话:83550242

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072