• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

明年广州中心城区共享单车总量要减至40万辆

发布时间:2018-09-30 来源:市侨办 浏览量::198

来源:南方网

广州中心城区共享单车梳理要控制在50万辆以内。20日,记者从广州市交委获悉,该委已经组织完成了广州市互联网租赁自行车总量评估工作,并明确将根据全市适宜总量评估结果,实施投放总量控制和动态调节的“四步走”计划。

据广州市交委相关负责人介绍,此次适宜总量评估系委托专业研究机构完成,并经专家组评审通过,主要从道路设施承载能力、用户使用需求、企业可持续发展模式等多个维度对广州市的互联网租赁自行车适宜总量进行综合分析评估。根据评估结果,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约为40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆。

该负责人还表示,为落实国家关于引导共享经济合理利用公共资源的政策要求,广州市交委结合总量评估结果和广州实际情况,制定了“四步走”的投放总量管理工作计划,将按计划、分步骤有序实施。

其中,第一阶段为压减存量。主要是在暂停任何形式的新车投放的基础上,督促摩拜、ofo两家在穗运营的互联网租赁自行车企业对中心城区车辆进行压减、抽疏。目前两家企业均已向市交委报送减量计划,并在今年以来压减了约30万辆的路面运营车辆。按照企业减量计划,至2019年2月前,摩拜、ofo两家企业在广州市中心城区的车辆数将分别压减至20万辆以内,城区车辆总规模控制在40万辆以内。

第二阶段为车辆置换更新。主要是在完成总量压减目标后,由摩拜、ofo两家企业按照“收一换一”方式对老旧车辆进行置换更新。以全面提升车况车貌,改善用户骑行体验。

第三阶段为优化市场竞争。主要是引入新企业进入广州市场运营,初期予以安排一定规模的投放规模,在指定区域运营,待企业现场运维体系完善,调度管理能力匹配后逐步引导进入中心城区,形成竞争合作的市场格局。

第四阶段为实施动态配额。主要是定期对企业运营服务质量进行考核评价,依据考评结果,实施车辆配额的动态管理,各企业所获得的投放配额与服务质量相关联,促进企业服务质量的全面提升。

此外,广州市交委正在加快推进行业监管服务平台建设,后续将利用行业监管服务平台,通过全面实时接入企业的车辆数据,对车辆规模实施有效监管和调控。同时,市交委还将会同市城管、公安交管等部门和各区政府,进一步健全完善共建共治共享的行业治理机制,引导行业规范、健康、有序发展。

【记者】余秋亮

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072