• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

白云国际机场:助力广州打造引领型全球航空大都市

发布时间:2018-09-30 17:39 来源:市侨办 浏览量::198

来源:南方网

作为大型国际航空枢纽,白云国际机场如何带领广州“飞向”全球高度?25日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》(下称“蓝皮书”)发布会在广州举行。蓝皮书指出,未来重点应着力构建以广州白云国际机场为核心的航空运输体系,加速建设广州国际航空枢纽,打造具有中国特色的引领型全球航空大都市。

建设引领型全球航空大都市

广州有三位一体的独特优势

根据蓝皮书的统计,2017年,广州白云国际机场旅客吞吐量达到6583万人次,全球机场排名13位,货邮吞吐量178万吨,全球机场排名18位,这得益于广州建设引领型全球航空大都市的三位一体的独特优势。

什么是三位一体的优势?蓝皮书这样描述:一是国家定位优势。广州的国际航空枢纽定位是历史形成的产物,近年来国家对此定位做了进一步明确和强化。二是区位优势。广州是我国的南大门,也是珠三角世界级城市群的中心城市,活跃的市场经济为本土航空提供充足的客货源,在我国民用机场布局中占有举足轻重的地位。在全球航空连接性上,广州也具有明显优势,从广州出发18个小时内可达全球绝大多数城市,空中飞行时间比周边国家城市的机场一般要少两个小时左右。三是市场在位优势。经久不衰的商贸活动,是广州引领型全球航空大都市建设的支撑动力和优势所在。

接下来,广州如何加强广州国际航空枢纽建设,打造引领型全球航空大都市?蓝皮书建议,重点应着力构建广州白云国际机场基础设施体系、以广州白云国际机场为核心的城市多机场体系、以广州白云国际机场为龙头的地面综合交通运输体系、依托广州白云国际机场、具有全球高度的航空产业体系和国际一流、具有中国特色的高质量服务体系等五大体系。

蓝皮书提出,充分利用好广州白云国际机场总平面规划范围内的土地资源,最大限度扩充广州白云国际机场的空间容量。同时,要发挥好广州国际航空枢纽的公共基础设施功能定位作用,特别要考虑旅客对美好生活的需要。

1+N机场体系布局

加快推进具有全球引领性的航空产业集聚

广州白云国际机场是大型国际航空枢纽,蓝皮书建议,广州世界级多机场体系应以广州白云国际机场为核心,形成1+N机场体系布局,要辅之以国内干线机场、公务机机场、通用机场、珠三角直升机枢纽机场等功能性补充或辅助性机场,可以重点考虑在增城、南沙、从化等区进行选址。

“空中下得来,地面出得去;地面进得来,空中飞得去”。蓝皮书提出,广州要构建地面交通运输网络支撑体系,包括轨道交通体系、高速公路体系、空铁联运枢纽体系、机场捷运系统等,方便旅客、货邮快进快出。

根据蓝皮书,广州国际航空枢纽对航空依赖性产业具有集聚和辐射作用,要着力构建依托广州白云国际机场、具有全球高度的航空产业体系,充分发挥结合珠三角地区产业结构布局,加快推进具有全球引领性的航空产业集聚,产业链延伸,形成高端产业集群,发挥航空枢纽动力源作用,促进广东、广州全面开放新格局的形成,引领带动粤港澳大湾区产业布局和现代化经济体系建设。

同时,构建国际一流、具有中国特色的高质量服务体系。蓝皮书建议,提升旅客在广州国际航空枢纽的美好体验,应充分研究新时代旅客对美好生活的需要,充分利用信息技术和高科技手段,全面系统提升现代服务能力和水平,着力构建以安全、舒适、正常、便捷为中心的旅客服务体系,让进出广州国际航空枢纽的旅客每次都有新的体验、心的愉悦。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072