• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

广州将新增30个标准化社工站

发布时间:2018-09-03 来源:市侨办 浏览量::198
  (摘自 广州日报)统一的外观设计、精细的物品标识、条理清晰的摆放模式,甚至连办公桌上的东西都有固定的摆放要求,在猎德街家庭综合服务中心,这整洁有序的一幕让人印象深刻。“即使是一支笔都有固定的标识。”猎德街家庭综合服务中心负责人说,这也大大方便了街坊们使用家综的所有功能区和物品。事实上,这只是广州市社工站的社会工作服务标准化建设试点的一个缩影。日前,广州正式启动第二批30个社工站标准化建设工作,进一步提升全市社会工作服务标准化建设水平。

所有功能区配使用说明

总建筑面积1288平方米,实用面积838平方米,配置长者活动中心、儿童天地、幼儿王国、厨艺阁、庇护室、广州图书馆猎德分馆等26个功能区,猎德街家庭综合服务中心服务着辖区近4万名街坊。空间大了、功能多了,有时候社工们难免手忙脚乱。自去年8月份开始,一场标准化建设在这里悄然开展。

“我们现在已经完成了所有功能区和物品配置的标准化建设,下一步将进行管理和服务标准化。”猎德街家综项目总监刁映霞告诉记者。记者走访发现,在这个服务中心里,所有功能区全部配置了统一设计风格的平面图、管理制度及使用说明,使用说明甚至细致到沙发、电视该如何使用。

今年60多岁的岑阿姨表示,“五年前这里刚开放时我就成了常客。有了这些细致的指引之后,我们知道了什么东西可以移动,用完之后在哪些区域归位,这些细节都做得非常贴心。”

标准化建设带来的是更为方便和细致的服务,在厨艺阁,甚至连洗洁精和洗手液的摆放位置都有明确的定点标志。在办公室里,每一支笔都有使用范围,每一张办公桌都有使用规范:哪里该摆放文件架,哪里摆放笔筒、水杯,哪里摆放纸巾筒、日历,一目了然。

让人一看标志就明白

广州市社工站标准化建设工作于去年8月正式启动,计划用3年时间为广州社工站和社工服务制定统一的管理和服务标准。过去一年,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准分别导入标准化建设。猎德街家综便是其中之一。

第一批试点社工站负责人表示,在标准化建设过程中,社工积极投入、互相配合,团队讨论共同制定标准、进行物品分类、制作标签、调整空间布局等,从他律到自律到自觉的转变,社工的积极性、综合能力明显提升,对社工站的归属感也逐渐增强。受标准化建设理念的影响,社工的服务思维和项目思维也会产生潜移默化的转变,注重服务对象的体验,时刻以服务对象为本,有效提升社工团队的精神面貌以及整体综合服务实力。

打造社工服务标准化

8月31日,广州市社工站(家综)社会工作服务标准化建设现场会召开。会议对6个试点社工站的社会工作服务标准化建设试点工作情况进行总结,同时明确下一步工作任务,正式启动第二批30个社工站标准化建设工作,进一步提升全市社会工作服务标准化建设水平。

会上,市民政局公布第二批30个试点导入社工站名单。同时,为助推全市社会工作服务标准化建设有序、有力、有效开展,本次会议确定了第一批试点社工站的10名社工为服务标准化建设指导专员,并为其颁发聘书。

市民政局负责人表示,社工服务标准化建设工作意义深远。在新一轮的试点工作中,将严格按照标准化指导团队的要求,及时完成试点规定动作,做到有标采标、无标制标、缺标补标,逐步形成服务原则规范、服务类型完善、服务流程科学、服务质量明晰、服务指标可量化的社工服务标准体系,努力打造社工服务标准化建设“广州标准”,全面提高标准化建设水平。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072