• 侨务微信
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 今日广州

发广州声音 拨世界心弦

发布时间:2018-06-04 来源: 浏览量::198

  (摘自 广州日报)6月1日,上海合作组织首届媒体峰会在北京举行。广州承办上海合作组织首届媒体峰会中国与上合国家友好交往故事会,这是首次由一座城市来承办此次峰会的重要环节。10位来自广州或由广州推荐的嘉宾,生动讲述他们与上合国家之间的深厚情缘。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。国家主席习近平在向上海合作组织首届媒体峰会的贺信中写道,促进上海合作组织人文领域交流合作,中国坚定支持上海合作组织发展,愿同各方携手前行,建设更加紧密的地区命运共同体,推动构建人类命运共同体。广州是我国媒体发达、传媒行业走在前列的重镇,是我国对外人文交流的重要城市,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。积极承办此次大会的重要环节,发出广州声音、讲好中国故事,这是广州作为国家重要中心城市的责任担当,也是在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵的必然要求。

  发出广州声音、讲好中国故事,要立足国家站位,树立全球视野。党的十九大报告要求,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。城市作为讲述中国故事的重要载体,更要始终立足大局思考谋划相关工作,以更高的站位、更宽的视野,持续提高国际传播能力。作为世界上唯一千年不衰的商业城市和重要港口,广州从来都是连接中国与世界的重要枢纽。提高政治站位,在服务国家总体开放大局中发挥更大作用,担当起讲好中国故事、传播好中国声音的职责使命,广州责无旁贷。以上海合作组织首届媒体峰会而言,近年来,广州走出去步伐加大,与“一带一路”沿线国家和地区的合作不断加强——好故事不胜枚举,好题材源源不断,广州积极承办中国与上合国家友好交往故事会,让广州故事为中国代言,让中国故事唱响世界角落,体现着广州的担当,也对广州深度参与“一带一路”建设、加快构建开放型经济新体制有积极深远的意义。

  发出广州声音、讲好中国故事,要主动抢抓机遇,增强引领意识。传播力决定影响力。切实提升国际传播能力,需要做好前瞻性的战略铺排,以增强主动性、掌握主动权、打好主动仗;需要精心布局,进而抓住时机、把握节奏、做好议程设置。近年来,广州以高度的文化自信,不断开拓对外传播的新渠道,抢占对外传播的舆论制高点,巧妙借力重大国际平台讲好广州故事、唱响中国声音。去年的《财富》全球路演,13场推介会覆盖近10亿人群;今年广州城市形象国际传播年启动以来,“广州之晨”走进达沃斯小镇,花城广州与法国巴黎浪漫“牵手”,广州故事闪耀博鳌星空,从达沃斯、巴黎到博鳌、北京,从达沃斯论坛、中国发展高层论坛到上合组织首届媒体峰会,正是凭借把握机遇、主动谋划,才使得一个个广州故事分贝高、能见度好;正是得益于精细化、精准化布局,才持续推动广州城市品牌扬帆出海,也让世界透过广州这扇窗口见证一个精彩的中国!

  发出广州声音、讲好中国故事,要发扬创新精神,提高传播质量。创新是第一动力。推陈出新、技高一筹的表达方式,是提升国际传播力的有效途径。根据传播学规律,情感总是走在理性前面,把更多有温度的场景、有共鸣的细节注入故事之中,能有效拉近心灵的距离,产生情感上的共鸣。近年来,广州不拘一格、别具匠心,不断研究规律、主动创新,因事因地制宜提高用国际语言讲述故事的能力:从推介会到故事会,从城市推介到人的故事,把自己讲和别人讲结合起来,把受众想听的融进我们想讲的,以事说理、由小见大,使广州声音、中国故事更具感染力、穿透力、说服力。本次中国与上合国家友好交往故事会,10位讲述者国籍不同、年龄不等、职业各异,他们的讲述生动鲜活,见人见事见真情实感,通过小视角反映大变化,通过小切口呈现大主题,润物无声、直抵人心。“声光电的魔术师”王锐祥用广州灯光点亮世界,在国外重大工程中展示中国技术的风采;印度人智辉在广州将《白鹿原》译成印地语,促进两国的文化交流;油画家郭润文因艺术与俄罗斯同行相识相知、互学互鉴……这些故事如同一个个切片,拼凑出一幅上合国家互信互利、共同发展的动人画卷,也呈现出一个开放包容、活力四射的广州。

  习近平总书记强调,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。随着广州扎实推进国际交往中心建设,深度拓展世界朋友圈,广州故事将持续闪耀世界舞台。一个个动情的故事,展现着广州人敢为人先的气魄、放眼世界的胸怀、热情友好的风度;而分贝更高、音质更好的广州声音,背后展现的是一个更加开放、更具活力、更加自信的中国!

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072