• 侨务微信
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 广州侨事

广州华侨人文景观之左垣家塾

发布时间:2018-06-04 来源: 浏览量::198

  十三行以其在中外贸易史上的重要地位而闻名于世,人们到处寻找有关十三行的遗迹。当学者们在黄埔村找到了“荣西里”、“左垣家塾¨,便如获至宝。原来,十三行之一的天宝行行商梁经国、梁纶枢祖居就在荣西里。经国号左垣,在荣西里旁建了一座左垣家塾。家塾里仍保留有皇帝颁赐的“急功好义坊”。

  经国的后人,多有建树。

    梁庆桂,清末被派赴北美劝学,被誉为“侨教开山祖”。他在美国和加拿大兴办华侨学校8所,另有4所在他归国后办成。美洲华侨曾联名禀报清朝学部,要求表彰他。信中说:梁庆桂劝学,动需巨款,因为“须与绅商人等应酬款洽,方能相与有成,故伊等常由家中汇款数千金以资接济,赔垫至巨,此为商等共闻共知。至其归国时,绅商皆馈赆酬劳,彼皆坚意辞谢,一文不取,尤为奉使异国者所难”。这种廉洁自律的精神,真是难能可贵。

  梁方仲,曾在美国哈佛大学和英国伦敦大学做研究工作(参见康乐园华侨文化史迹群《梁方仲故居》一文)。他对待史料的查阅,尤以细心见称,为凌姓辩诬的小故事可见一斑。清嘉庆年间,在黄埔发生了一件梁天来七尸八命案,有人写了《九命奇冤》一书流传于世。书中说凶手为深井人凌贵兴,凌氏后人欲辩诬而苦无实据。一位历史学家以方仲为黄埔人便与他论及此事。时过两年,方仲居然在浩瀚的清朝史料中找到了两件题本,都是奏请审结南海县强盗穿腮七打劫乡民蔡绘群而旁及打劫梁天来家烟(熏)死多命等案的。原来真正的凶手是穿腮七,)麦氏终于洗雪坊间流传之冤!

  (黄银英)

 

广州华侨人文景观之左垣家塾

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072