• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 广州侨事

广州华侨人文景观之梁氏宗祠

发布时间:2018-05-02 来源: 浏览量::198

   走进黄埔村阜康里(俗名沙浦园),一座古色古香带有精致石雕、砖雕、木雕的古祠堂即映入眼帘,大门项上的“梁氏宗祠”几个字带有一股豪气,大门前面带有别致花纹的铁栅栏则显出“兰桂腾芳”几个大字。

  据《番禺黄埔梁氏家谱》记载,梁氏一世永成公从番禺北亭迁居黄埔,二世恒久生于明洪武三年(1370),算来梁氏迁居黄埔已近700年。

  梁氏宗祠创建年代未详,家谱记载于乾隆四年(1739)重修,道光二年(1822)改建。原祠阔三间深三进,现存第一进,仍保留精美的雕饰。后两进于20世纪90年代由旅居香港的梁广尧捐资改建为两层楼的文化中心,现二楼辟为黄埔古港陈列馆。

  黄埔村梁氏家族中一些人或侨居国外,或担任外交官,或赴国外办侨务,或成为著名学者,其中知名者有梁庆桂、梁诚、梁广照、梁方仲、梁嘉彬等,均对社会有较大贡献。

  旅居美国的梁庆榆,曾任三藩市三邑总会馆主席,他在任内曾两次资助贫老乡梓回国,一次146人,一次42人,“归国梓里,咸感其德”。

  改革开放以后,黄埔村旅居海外的华侨及港澳乡亲热心支持家乡建设,捐资兴办幼儿园、小学、卫生院、公园、图书馆、文化中心等公益事业。其中梁广尧、梁仲彭被授予“广州市荣誉市民”称号。

  (黄银英)

  

广州华侨人文景观之梁氏宗祠

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072