• 侨务微信
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 广州侨事

广州华侨人文景观之胡氏宗祠

发布时间:2018-05-03 来源: 浏览量::198

    在黄埔村保昌大街东侧,有~座很有气势的祠堂。大门上书“胡氏宗祠”,正门两侧有一楹联:“派溯崇安源远流长绵世祚,基开黄圃根培本国大宗枋”。

  胡氏祖先是福建建宁崇安县人。先祖安世,为南雄保昌县令。后人世居珠玑巷,传至六世祖叔俭,于宋度宗时携家人南下广州,叔俭之孙文达“卜居黄圃乡”。子孙繁衍后建此宗祠。

  宗祠面阔三间,深三进。在第二进的中堂上悬挂着两块复制的匾额,一为“钦命新加坡领事胡璇泽”,一为“钦点翰林院庶吉士胡栋朝”。历史显示,胡氏确是源远流长,乃至开枝散叶到南洋。

  胡氏十七世宏根和宏善早在新加坡开辟为自由港时已往新加坡经商。宏根之子璇泽继承父业并发扬光大,被清廷任命为驻新加坡领事。宏善和宏根后人多旅居南洋,部分移居美国、加拿大、英国。

  胡栋朝是美国康奈尔大学工程硕士,曾在美国铁路等公司工作。回国后在铁路部门工作数十年,时人称其与詹天佑齐名。

  胡氏族人旅居美国的不少,有的成为侨领,以热心服务为邑侨爱戴。其中胡成曾任三藩市三邑总会馆书记;胡国良先后被推举为番禺昌后堂总理,旅美三邑总会馆书记、主席。

  胡氏宗祠过去为华侨港澳同胞回乡省亲、谒祖之地,现在是黄埔华侨港澳同乡联谊会会址之一,又是海内外乡亲欢聚之所。

  (黄银英) 

广州华侨人文景观之胡氏宗祠

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072