• 侨务微信
  • 手机版
您当前所在位置: 首页 > 侨务动态 > 国内侨务

我市2018年普通高考“三侨生”证明办理工作顺利完成

发布时间:2018-01-10 来源:市侨务办公室 浏览量::198

根据省侨办的统一部署,我办从2017年8月15日至2017年9月30日办理广州市2018年普通高考“三侨生”证明,共为考生出具“三侨生”身份证明61份。其中,归侨子女51人,占比84%,归侨青年8人,占比13%,华侨在国内子女2人,占比3%。归侨和华侨分别来自13个国家,其中越南40人,日本5人,蒙古4人,朝鲜3人,印尼、西班牙、意大利、美国、马达加斯加、澳大利亚等各1人。与2017年相比,证明数量增加了8份。

由于从2017年8月开始执行的《广东省人民政府侨务办公室广东省招生委员会办公室广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”证明办理规定》(粤侨规﹝2017﹞1号)有新的规定,一是证明办理时间比原来提前了4个月;二是为户籍不在广东省的在广州市工作的随迁子女考生核发三侨生证明。为扎实做好“三侨生”证明办理工作,我办加大了对新政策宣传的力度,让社会公众从更多的渠道获得信息。在7月26日市政府部门新闻发布会上,通报了2018年高考“三侨生”证明将提前办理的有关情况;同时,在《广州侨网》、《广州侨务》微博、《广州侨务》微信公众号发布信息;并通过广州电视台广视新闻滚动字幕、《广州参考》、《今日观点》栏目刊登信息,在新浪网、搜狐网、广州日报大洋网等门户网站先后转载发布。我办还印制了100多份《办理“三侨生”证明须知》派发给前来咨询的学生及家长,对所需办证资料等作出详细说明,对群众的来电咨询进行耐心解答,赢得了考生及家长的好评。

目前,61名“三侨生”身份我办已审核确认,现报省侨办和省招生办核对考生信息,将在3月上旬在广东侨网(http://gocn.southcn.com)上供查询至当年高考录取结束。同时,省招委将在省教育考试院的网站上公示,公示网址:http://www.eeagd.edu.cn,公示。获得“三侨生”身份认证的考生,享受在高考总分基础上加分投档,由各高校择优录取的政策照顾。

 

(侨政处 林雪兰)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 |  网站声明 |  公务邮箱 |  网站地图

主办:广州市人民政府侨务办公室

粤ICP备:05087750  网站标识码:4401000040  联系电话:81269754

E-mail:gzqb@gz.gov.cn            粤公网安备 44010302000341号

Copyright 1999-2012 www.gzqw.gov.cn All rights Reserved   浏览量:883072